1887

OECD Multilingual Summaries

Education at a Glance 2019

OECD Indicators

Summary in Russian

Cover
Читайте полную версию книги на:
10.1787/f8d7880d-en

Взгляд на образование 2019

Показатели ОЭСР

Резюме на русском языке

Резюме для директивных органов

Спрос на третичное образование остается высоким, несмотря на растущее число выпускников

В 2018 г., в среднем по странам ОЭСР, 44% людей в возрасте 25‑34 лет имели диплом третичного образования по сравнению с 35% в 2008 г. Этому росту в наибольшей степени способствовало увеличение численности взрослого населения со степенью бакалавра. На протяжении последнего десятилетия молодежь с третичным образованием сохраняла довольно постоянное преимущество в трудоустройстве по сравнению с теми, кто имел лишь среднее образование. Взрослые с третичным образованием более устойчивы к долгосрочной безработице и в 2018 г. уровень их занятости был на 9 процентных пунктов выше, чем у взрослых с полным средним образованием. Взрослые с высшим образованием также получают более высокий заработок, хотя его уровень отличается в зависимости от специальности. Имеющееся у них преимущество растет и с возрастом, так как 25‑34‑летние взрослые с третичным образованием зарабатывают на 38% больше, чем их сверстники с полным средним образованием, а по достижении 45‑54 лет разница в заработке составляет 70%.

Системы образования облегчили доступ к третичному образованию, однако остались некоторые проблемы

Предоставление механизмов финансовой поддержки помогло сделать третичное образование более доступным для большего числа людей. В странах с самой высокой платой за обучение более 70% студентов получают гранты или кредиты. Продвижение до уровня магистра или докторантуры оставалось неизменным из поколения в поколение, несмотря на всю привлекательность отдачи от первоначальных инвестиций. Годовая стоимость этих программ аналогична стоимости бакалавриата в более чем половине стран ОЭСР, по которым имеются данные, в то время как доходы повышаются, в среднем, на 32%.

Некоторые сектора все еще испытывают трудности в нахождении необходимых им квалифицированных работников. Несмотря на то, что такое направление, как инженерное дело, промышленное производство и строительство, а также направление информационных и коммуникационных технологий чаще всего связаны с лучшими результатами на рынке труда, только 14% выпускников получили диплом по первому направлению и 4% получили диплом по второму направлению в 2017 году. Женщины особенно слабо представлены в этих направлениях ‑ среди абитуриентов, поступающих на эти направления, их доля составляет менее 25% в среднем по странам ОЭСР.

Переход от старшей ступени среднего образования в системы зачисления в третичные учебные заведения влияет на продвижение в системе образования

Более 40% населения в возрасте 19‑20 лет почти в половине стран ОЭСР учатся в заведениях третичного образования, а средний возраст поступления на программы бакалавриата варьируется от 18 лет в Японии до 25 лет в Швейцарии. В тех странах, в которых большая доля учащихся поступает в общеобразовательные программы старших классов средней школы, больше вероятность более высокого уровня зачисления в третичные учебные заведения в более молодом возрасте. Более половины стран и экономик практикуют открытый доступ к высшему образованию, остальные страны применяют критерии отбора, такие как успеваемость, экзамены и, в некоторых случаях, ориентация программ старших классов средней школы. В среднем по странам ОЭСР, 17% впервые поступающих на уровень третичного образования поступают на программы короткого цикла, в то время как 76% поступают на уровень бакалавриата и 7% на уровень магистра. Однако, к началу второго года обучения, в среднем, 12% студентов программ бакалавриата покидают систему третичного образования. Только 39% из тех, кто поступает на программу бакалавриата, завершают обучение с получением соответствующего диплома за теоретически отведенный на это обучение срок, а остальные 28% заканчивают обучение с получением диплома в течение трех последующих лет. Вероятность поступления на уровень третичного образования и завершения обучения на третичный диплом ниже у учащихся мужского пола и учащихся, получающих профессиональное образование на второй ступени среднего образования. Третичное образование играет важную роль в обучении на протяжении всей жизни: в среднем по странам ОЭСР, более чем три четверти людей в возрасте 30‑39 лет в системе образования обучаются по третичной программе.

Увеличение финансирования способствовало росту высшего образования

В период с 2005 г. по 2016 г. расходы на третичные учебные заведения увеличились на 28%, в среднем по странам ОЭСР, что более чем вдвое превышает показатель зачисления студентов (12%). Тем не менее, как количество студентов, так и общие расходы росли более медленными темпами после 2010 года. В 2016 году расходы на одного учащегося в высшем образовании составили 15 556 долларов США, примерно треть из которых была выделена на исследования и разработки. Несмотря на то, что более 30% расходов финансировались из частных источников, в среднем, плата за обучение по программам бакалавриата увеличилась более чем на 20% в период с 2007 г. по 2017 г. в половине тех стран, по которым имеются данные. Человеческие ресурсы в сфере третичного образования также выросли в большинстве стран. В период с 2005 г. по 2017 г. рост численности преподавательского состава на третичном уровне образования в странах ОЭСР составлял, в среднем, 1% в год, что аналогично уровню зачисления на третичный уровень образования.

За последнее десятилетие выросли показатели числа выпускников верхней ступени среднего образования

Несмотря на то, что за период с 2005 г. по 2017 г. количество выпускников верхней ступени среднего образования выросло на 6 процентных пунктов, в 2018 году, в среднем по странам ОЭСР, 15% детей в возрасте от 25 до 34 лет не достигли верхней ступени среднего образования. В некоторых странах программы профессионального обучения занимают ведущее место на втором этапе среднего образования. В 2017 г., в среднем по странам ОЭСР, 40% впервые закончивших верхнюю ступень среднего образования получили квалификационный диплом профессиональной подготовки; в Австрии, Чешской Республике, Словацкой Республике и Словении этот процент составлял более 66%. В 2016 году страны ОЭСР потратили в среднем 3,5% ВВП на начальные, средние и послесредние нетретичные учреждения, а с 2005 года государственные расходы на этом уровне увеличились на 18%. Данное увеличение было связано с уменьшением размеров классов и повышением зарплат учителей. На первом этапе среднего образования средний размер класса сократился на 6%, в то время как заработная плата учителей увеличилась на 8% за период с 2005 г. по 2017 г., в среднем по странам ОЭСР.

Профессия преподавателя продолжает испытывать трудности в привлечении новых кадров

В большинстве стран ОЭСР доля учителей в возрасте 50–59 лет в начальных и средних школах выше, чем доля учителей в возрасте 25–34 лет, что вызывает обеспокоенность по поводу нехватки учителей в будущем. В среднем по странам ОЭСР около 10% учителей начальных и средних школ моложе 30 лет. Заработная плата, как правило, увеличивается в зависимости от того, на каком уровне обучения ведется преподавание, но заработок учителей остается в пределах 78 ‑ 93% от заработка других взрослых, получивших третичное образование. Зато руководители школ зарабатывают как минимум на 25% больше, чем другие работники с третичным образованием. Количество часов преподавания в год уменьшается с ростом уровня образования, в среднем по странам ОЭСР, и в большинстве стран, по которым имеются данные, этот показатель практически не изменился в период с 2000 г. по 2018 г.

Прочие выводы

В 2017 году, в среднем по странам ОЭСР, более трети детей в возрасте до трех лет были зачислены в структуры по образованию и уходу за детьми младшего возраста, что на 7 процентных пунктов больше, чем в 2010 году.

В среднем по странам ОЭСР, 14% людей в возрасте от 18 до 24 лет нигде не учатся и не работают (NEET). В Бразилии, Колумбии, Коста‑Рике, Италии, Южной Африке и Турции более 25% детей в возрасте от 18 до 24 лет относятся к такой категории.

Взрослые с более высоким уровнем образования, как правило, чаще участвуют в культурной или спортивной жизни: среди взрослых с третичным образованием их более 90%, в то время как среди тех, кто не получил полного среднего образования этот процент составляет менее 60%.

© OECD

Данное резюме не является официальным переводом ОЭСР.

Воспроизведение данного резюме разрешается при условии, что при этом будут указаны атрибуты авторского права ОЭСР и заглавие оригинала публикации.

Многоязычные резюме - переведённые отрывки из публикаций ОЭСР, вышедших в оригинале на английском и французском языках.

OECD

Читайте полную версию на английском языке в библиотеке ОЭСР (OECD iLibrary)!

© OECD (2019), Education at a Glance 2019: OECD Indicators, OECD Publishing.
doi: 10.1787/f8d7880d-en

This is a required field
Please enter a valid email address
Approval was a Success
Invalid data
An Error Occurred
Approval was partially successful, following selected items could not be processed due to error