1887

Улучшение рамочных условий для цифровой трансформации бизнеса в Казахстане

image of Улучшение рамочных условий для цифровой трансформации бизнеса в Казахстане

В последние годы в Казахстане была разработана комплексная система цифрового управления и создаются нормативно-правовые условия для цифровой трансформации экономики страны. Цифровизация частного сектора требует дальнейшего улучшения рамочных условий, таких как надежный доступ к широкополосным услугам, качество и доступность сетей, а также цифровая безопасность для бизнеса.

Основываясь на результатах недавней работы ОЭСР по изучению цифровых рамочных условий, в данном отчете рассматриваются правовые и операционные условия, которые сдерживают цифровую трансформацию частных компаний в Казахстане. Отчет предлагает три группы действий: (1) устранение пробелов в качестве интернета и возможности подключения, в частности, путем мобилизации местных исполнительных органов для повышения качества и плотности сетей, а также путем расширения участия частного сектора в процессе разработки политики; (2) повышение конкуренции и инвестиционной привлекательности телекоммуникационного сектора путем создания независимого национального регулятора телекоммуникаций и разработки целевой стратегии привлечения инвестиций для подготовки к развертыванию сетей связи следующего поколения; и (3) адаптация нормативно-правовой базы для фирм, приспосабливающихся к новым цифровым вызовам, и повышение их осведомленности о цифровой безопасности.

Russian Also available in: English

Методология

В рамках проекта «Конкурентоспособность Центральной Азии — IV», софинансируемого Европейским союзом, программой ECP ОЭСР и Правительством Казахстана, была сформирована государственно-частная рабочая группа под руководством ОЭСР, одним из председателей которой является Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Ее цели включают обзор рамочных условий для цифровой трансформации частного сектора в Казахстане. В состав рабочей группы (РГ) вошли представители правительства Казахстана, МСП, бизнес-ассоциаций и других партнеров по вопросам развития. В рамках программы ECP ОЭСР при участии международных экспертов и рецензентов из стран — членов ОЭСР был проведен анализ, сбор данных и консультации с заинтересованными сторонами в Казахстане с целью оценки ситуации и разработки рекомендаций для компетентных органов, а также мер экономической политики по укреплению рамочных условий для внедрения цифровых технологий предприятиями Казахстана в соответствии со стратегией «Цифровой Казахстан».

Russian Also available in: English

This is a required field
Please enter a valid email address
Approval was a Success
Invalid data
An Error Occurred
Approval was partially successful, following selected items could not be processed due to error