1887

OECD Multilingual Summaries

OECD Sovereign Borrowing Outlook 2014

Summary in Russian

Cover
Читайте полную версию книги на:
10.1787/sov_b_outlk-2014-en

Перспективы суверенных заемных операций ОЭСР 2014

Резюме на русском языке

Суверенные эмитенты ОЭСР продолжают сталкиваться с крупными вызовами в сложной среде

Государственные эмитенты ценных бумаг пытаются преодолеть обеспокоенность, связанную с ростом рыночных рисков и рисков ликвидности, повышением долгосрочных процентных ставок и препятствиями на пути глобального экономического роста. Возникают вопросы о том, когда, с какой скоростью и как центральные банки начнут сворачивать программы нетрадиционной денежно‑кредитной политики. Эмитирование является сложным в странах, в которых большой государственный дефицит и очень высокие коэффициенты задолженности не начали снижаться, так как накопленное бремя государственного долга все еще может повлиять на доверие к правительству в отсутствии убедительных планов среднесрочной бюджетной консолидации. Обеспокоенность вызывают возможные последствия незавершенных реформ финансового сектора и возможное неблагоприятное воздействие (предстоящего) нового регулирования. В ответ многим ведомствам по управлению долгом пришлось откорректировать свои стратегии эмитирования и процедуры продажи. Некоторые из них также ввели новые долговые инструменты или планируют это сделать.

Пик заемных операций пришелся на 2012 г., а в 2014 г. ожидается снижение, но при этом коэффициенты задолженности остаются высокими и даже растут

Хотя объединенные валовые заемные потребности правительств ОЭСР, по оценкам, достигли своего пика в 2012 г. на отметке в 11 трлн USD, управляющие долгом структуры в ОЭСР по‑прежнему сталкиваются со значительными вызовами в плане финансирования, в то время как коэффициенты задолженности государств продолжают расти. По оценкам, общие валовые заемные потребности ОЭСР должны были слегка снизиться в 2013 г., до 10.8 трлн USD. В 2014 г. прогнозируется дальнейшее их снижение, примерно до 10.6 трлн USD, при этом ожидается относительно высокий уровень погашения. По оценкам, чистое заимствование должно упасть до 1.5 трлн USD в 2014 г., в то врем как государственные коэффициенты задолженности для ОЭСР в целом, по оценкам, будут расти.

В этом контексте мобилизация значительных объемов средств за наименьшую стоимость с приемлемым ролловерным риском рефинансирования долга, по которому наступает срок платежа, остается непростой задачей. Многие управляющие долгом ОЭСР продолжают перебалансировку своих портфелей выпуская больше долгосрочных инструментов и умеряя выпуск векселей.

Основные выводы

  • Заимствование должно сократиться в 2014 г., но коэффициенты задолженности будут оставаться высокими. В ряде отдельных крупных стран ОЭСР ожидается, что общий государственный долг в 2014 г. достигнет самого высокого уровня после Второй мировой войны.
  • Ожидается, что в 2013 г. и 2014 г. доля эмитированных краткосрочных облигаций будет оставаться в пределах 45‑46%, что существенно меньше докризисной доли, составлявшей почти 49%.
  • Доля долгосрочной задолженности в государственных портфелях оценивается примерно в 87% в 2013 г. и, по оценкам, достигнет 88.1% в 2014 г.
  • Доходность долгосрочных государственных облигаций в развитых крупных экономиках отличается высокой корреляцией в историческом плане.
  • Потребности в суверенном рефинансировании для всей зоны ОЭСР являются непростой задачей и составят около 29% непогашенной долгосрочной задолженности в следующие 3 года.
  • Нет нехватки в совокупном предложении безопасных суверенных активов, в особенности если использовать более широкое измерение суверенного риска. Вместо того, чтобы применять “стандарт тройного A”, государственный долг с котировкой AAA, AA или A должен также рассматриваться как безопасный.
  • Развивающиеся рынки также высказали обеспокоенность давлением на существующие системы первичных дилеров и воздействием (грядущих) правил на ликвидность на рынках первичных и вторичных государственных ценных бумаг.
  • Изменения позиции центральных банков по отношению к нетрадиционной денежно‑кредитной политике могут привести к повышенной волатильности рынков гособлигаций. Мероприятия по свертыванию программ (в том числе и темпы изменений параметров) должны проводиться с особой осторожностью и сопровождаться внятной коммуникацией с рынком и надлежащей двусторонней коммуникацией между работниками центробанка и государственными эмитентами.

© OECD

Данное резюме не является официальным переводом ОЭСР.

Воспроизведение данного резюме разрешается при условии, что при этом будут указаны атрибуты авторского права ОЭСР и заглавие оригинала публикации.

Многоязычные резюме - переведённые отрывки из публикаций ОЭСР, вышедших в оригинале на английском и французском языках.

Они доступны бесплатно в онлайновом книжном магазине ОЭСР www.oecd.org/bookshop

За дополнительной информацией, обращайтесь в Отдел прав и переводов ОЭСР при Директорате общественных вопросов и коммуникации: [email protected] или по факсу: +33 (0)1 45 24 99 30.

OECD Rights and Translation unit (PAC)
2 rue André-Pascal, 75116
Paris, France

Посетите наш интернет сайт www.oecd.org/rights

OECD

Читайте полную версию на английском языке в библиотеке ОЭСР (OECD iLibrary)!

© OECD (2014), OECD Sovereign Borrowing Outlook 2014, OECD Publishing.
doi: 10.1787/sov_b_outlk-2014-en

This is a required field
Please enter a valid email address
Approval was a Success
Invalid data
An Error Occurred
Approval was partially successful, following selected items could not be processed due to error