1887

OECD Multilingual Summaries

OECD Regions at a Glance 2013

Summary in Chinese

Cover
请在此阅读整篇著作:
10.1787/reg_glance-2013-en

2013年经合组织地区概览

中文概要

在促进增长、改善民生、解决不平等方面,各国政府都将地区工作置于首位。但因受经济危机影响,在经合组织半数成员国中领先地区和落后地区之间的人均GDP差距都有所扩大。10%最领先地区和10%最落后地区之间的差距,在丹麦、爱尔兰和斯洛伐克的增幅最大,超过八个百分点。而在地区差距有所缩小的国家,缩小原因也是最富裕地区的下降而不是最贫困地区得到了提高,只有中国和印度是例外。2008年至2010年在四分之三被研究的国家中,10%业绩最佳地区的人均GDP有所下降,加拿大和爱沙尼亚的下降幅度最大(12%)。

2012年在经合组织各国公共开支总额中,地区、地方或其它国家以下各级政府所占份额达40%,尽管因联邦程度、地区放权及财政自主等方面的差异,各国的具体份额差别很大。在经合组织各国的公共直接投资中,地区地方政府占了72%。在联邦制国家(比利时、加拿大、德国、瑞士和美国),联邦州和地方政府的投资总额所占比例往往更高。

各种规模的城市特别是大城市,对国家业绩都有至关重要的贡献。2000至2010年期间,经合组织各国275个大都市地区对GDP的贡献都在百分之五十以上。但经济危机也对大都市地区的劳动市场产生了巨大影响,导致2012年在经合组织45%的大都市地区失业率都高于全国平均水平。

虽然大都市地区是公共政策的重要单元,其经济及社会边界却往往不同于行政边界。多数情况下有众多地方和地区政府对同一城市的政策决定产生影响,这要求在不同机构间妥善协调各种目标。

在各地区之间甚至同一国家的各个地区之间,经济增长和其它衡量成功的指标都有很大差别。但经合组织的研究表明,正确的政策组合加上各级政府的协同努力,就能使业绩差的地区增加竞争力。

主要结论

地区对增长和福祉的贡献

  • 过去十年中经合组织各国总体就业增长的39%和GDP增长的42%仅归功于10%的地区。
  • 由于经济危机,2008年以来多数地区经历了人均GDP下跌。平均而言乡村地区比都市地区下跌幅度小,尽管乡村地区在经济下滑时期似乎创造就业机会的困难更大。
  • 在经合组织的高失业地区,兼职就业的比例同样较高,兼职就业率过去几年都在上升。哪些人从事兼职工作,不仅取决于地区人口因素,也取决于劳动监管规定、育婴设施等家庭服务的可及性等条件。
  • 2011年在经合组织大约26%的地区,妇女就业率不到50%。妇女就业率地区差距最大的国家包括以色列、意大利、斯洛伐克共和国、西班牙、土耳其和美国。
  • 希腊、意大利、墨西哥、波兰、葡萄牙、斯洛伐克共和国和西班牙的青年失业情况尤其令人堪忧,这些国家某些地区的青年失业率超过40%。针对这些地区劳动市场的特殊情况,采取因地制宜的应对政策将能大力促进全国经济的复苏。
  • 30年来经合组织所有成员国都提高了预期寿命,降低了婴儿死亡率。但在西班牙、澳大利亚、墨西哥、美国和葡萄牙,这两方面的地区差别仍然很大,加拿大和斯洛伐克共和国在婴儿死亡率方面也有地区差别。
  • 2005至2008年,多数经合组织国家的二氧化碳人均排放量均有所下降,尤其是加拿大。在非经合组织成员国中,巴西的排放量也有下降。

必需协同努力,节支增效

  • 2012年经合组织各国中央以下各级政府开支占GDP的17%,占公共总开支的40%,及公共直接投资的72%。
  • 经合组织各国平均而言,中央以下各级政府收入有45%来自税收,38%为中央及中央以下政府提供的财政转移资金。
  • 2012年底经合组织各国(30个国家)的政府总债务为GDP的113%,中央以下各级政府债务为GDP的22%。
  • 2007年至2012年期间,经合组织各国中央以下各级政府的人均直接投资额大幅缩减(大约-7%),这方面削减是为了减少预算赤字和保住福利、卫生或教育方面的开支。同期各级地区政府的人均总债务增加了14%,增幅约相当于人均1000美元。
  • 在预算编制和开支决定方面,国家、地区、地方各级政府必须协同努力,在各个层面协调目标和政策回应。

大都市地区应是增长、可持续发展和社会包容的火车头

  • 经合组织各国有50%人口生活在各种规模的城市,仅大都市地区就容纳了50%人口。
  • 2008年在16个经合组织成员国中,有65%专利被授予大都会地区的申请人。
  • 经济危机对大都会地区造成了影响:在被统计的28个经合组织成员国中,26个国家的大都市区失业率过去四年上升幅度都超过了前十年的增幅。
  • 在许多大都市地区,城市蔓延速度比人口增速更大。
  • 大都市区是巨大能源消费者和二氧化碳排放者。但在半数经合组织成员国中,大都市地区的人均二氧化碳排放量低于人口稀疏地区。

© OECD

本概要并非经合组织的正式译文。

在提及经合组织版权以及原著标题的前提下允许复印本概要。

多语种概要出版物系经合组织英法双语出版原著的摘要译文。

由经合组织在线书店免费提供 www.oecd.org/bookshop

如需更多信息,请与经合组织出版事务及通信总司版权及翻译处联系 [email protected] 或传真: +33 (0)1 45 24 99 30.

OECD Rights and Translation unit (PAC)
2 rue André-Pascal, 75116
Paris, France

请访问我们的网址 www.oecd.org/rights

OECD

请在OECD iLibrary 阅读完整的英文版本!

© OECD (2013), OECD Regions at a Glance 2013, OECD Publishing.
doi: 10.1787/reg_glance-2013-en

This is a required field
Please enter a valid email address
Approval was a Success
Invalid data
An Error Occurred
Approval was partially successful, following selected items could not be processed due to error