1887

OECD Multilingual Summaries

OECD-FAO Agricultural Outlook 2014

Summary in Chinese

Cover
请在此阅读整篇著作:
10.1787/agr_outlook-2014-en

经济合作与粮农组织(OECD‑FAO)2014农业展望

中文概要

主要农作物国际价格较历史高位已明显回落,这很大程度上是得益于2013/14年度作物产量的显著增长。相比之下,受2013年的实际产量低于预期产量的影响,全球肉类和奶制品价格仍处于历史高位水平。由于供应充足,世界燃料乙醇和生物柴油的价格延续了自2011年创历史高位之后的“跌跌不休”走势。

尽管展望期间需求的增长速度较过去10年有所放缓,但预计未来农产品消费需求依旧坚挺。谷物仍然是人类消费的主要食物,但是随着收入的增加、城镇化以及饮食习惯的改变,将导致人们膳食消费转向高蛋白、高脂肪和含糖量高的食物。

预计未来10年,畜产品和生物燃料产量的增长速度将高于作物类产品。为满足食物、饲料和生物燃料的消费需求,将促使全球农业生产结构向粗粮和油籽有所倾斜,而减少诸如小麦和大米等大宗食用农产品的产量。大部分其他产量的增加主要来自那些制约因素较少的地区。未来农业生产面临的制约因素包括生产成本的居高不下、扩大农业耕地的空间有限、环境的问题以及政策面的改变。

未来1‑2年农作物价格将继续下降。虽然价格会一直稳定并高于2008之前的水平,但将明显低于近年来的峰值。预计未来谷物库存消费比将会明显上升,这将将有助于减缓对价格波动的担忧。

世界水产品产量增长主要得益于发展中国家水产品丰产。持续较高的成本和坚挺的需求将使得水产品价格高于历史平均水平,这将会影响到未来10年水产品消费的增长。

农产品贸易预计仍将持续增加,尽管增长速度较过去10年的步伐有所放缓。无论在出口金额和出口数量方面,美国将进一步强化世界出口的主导地位。与此同时,非洲和亚洲将增加净进口以满足其日益增长的需求。

最近在农业和渔业市场方面的政策改革,使得供求基本面对市场信号的变化更为敏感。同时,还将受到诸如生产者支持、国家收储和生物燃料政策等影响。进一步的政策改革仍在进行中。美国的2014年农业法案和欧盟的2013年共同农业政策改革已在去年被审核通过。然而,本展望报告并未考虑这些条款,因为这些政策条款的执行细节还没有最终确定。

未来10年全球农产品展望聚焦

谷物 展望期间主要粮食的国际价格将呈下降趋势,这将促进国际贸易。谷物库存将增加,而亚洲地区的大米库存量将达到历史最高水平。

油料 由于植物油消费需求持续强劲并推高价格,全球农作物中的油料种植面积预计将继续增加,但增速有所放缓。

食糖 受全球需求强劲的提振,食糖的国际价格在经历了2013年的弱市之后预计将会有所恢复。世界食糖主要出口国巴西,其出口量将会受到燃料乙醇市场走势的影响。

棉花 预计全球积累库存的释放将会拉低棉花价格,促进棉花消费,其态势将会延续到2023年棉花价格恢复前。

生物燃料 预计生物燃料的生产和消费都将增加50%以上,主要是由于蔗糖生产的燃料乙醇和生物柴油增加。燃料乙醇价格的增长与原油价格基本一致,同时生物柴油的价格与植物油价格的变化更接近。

肉类 肉类价格的上涨将再创新高。展望期间,禽肉将超过猪肉成为最大的肉类消费品种。

奶制品 由于主要生产国家生产率的提高和中国奶类产量的复苏,奶制品价格预计将从现在的高位上略有下降。印度超过欧盟成为世界上最大的牛奶生产国,展望期间将出口大量的脱脂奶粉。

渔业 水产养殖的增长主要来自于亚洲的贡献,依然是增长速度最快的农业部门之一。同时,水产养殖将在2014年超过捕捞渔业,成为人类水产品消费的主要来源。

聚焦印度

本展望报告特别关注印度。印度是世界第二大人口国,拥有大量的农民和大量面临食物安全问题的人口。本展望报告描述了一个相对乐观的情形,印度的人均食物生产与消费能够持续增长。

作为不断尝试的粮食计划中权力最大的新国家粮食安全法案,其谷物补贴(90%低于零售价格)分配的涉及面超过8亿多人,同时具体执行将面临巨大的挑战。

在过去的10年中,通过补贴来鼓励更多的使用化肥、农药、种子、水、电、信贷以及支持市场价格等,使得印度每年的农业产出强劲增长。未来10年,尽管面对不断上升的资源压力,绝对量的增长率将有所下降,但这些补贴计划将持续促进生产增长,能够确保印度大幅度增加人均供应量。

尽管印度现在大多数仍以素食为主,但未来的膳食结构将会多样化。预计谷物消费将继续增加,但是牛奶及乳制品、豆类、蔬菜和水果消费的增长将有助于改善食物营养的摄入。在肉类消费强劲增长的同时,鱼类消费也将是增加蛋白质摄入的重要来源,然而印度的肉类消费水平仍将处于世界最低水平国家行列。

主要不确定性在于印度的宏观经济的表现、农业单产增长的可持续性以及政府计划的可行性。

宏观经济假定

宏观经济方面,本展望报告假设OECD国家的GDP年均增速为2.2%。多数新兴经济体的经济增长依然保持强劲,但增速与过去10年相比均略有下调。大部分非洲国家经济呈现强劲增长。美元货币的走强将会影响众多国家的市场竞争力。预计到2023年原油价格将达到每桶147美元。

© OECD

本概要并非经合组织的正式译文。

在提及经合组织版权以及原著标题的前提下允许复印本概要。

多语种概要出版物系经合组织英法双语出版原著的摘要译文。

由经合组织在线书店免费提供 www.oecd.org/bookshop

如需更多信息,请与经合组织出版事务及通信总司版权及翻译处联系 [email protected] 或传真: +33 (0)1 45 24 99 30.

OECD Rights and Translation unit (PAC)
2 rue André-Pascal, 75116
Paris, France

请访问我们的网址 www.oecd.org/rights

OECD

请在OECD iLibrary 阅读完整的英文版本!

© OECD/FAO (2014), OECD-FAO Agricultural Outlook 2014, OECD Publishing.
doi: 10.1787/agr_outlook-2014-en

This is a required field
Please enter a valid email address
Approval was a Success
Invalid data
An Error Occurred
Approval was partially successful, following selected items could not be processed due to error