Резюме

В Республике Беларусь водная безопасность заявлена в качестве основной всеобъемлющей цели политики в области управления водными ресурсами, в частности, в проекте Стратегии управления водными ресурсами в условиях изменения климата на период до 2030 года (далее - Водная стратегии до 2030 года). Основное внимание в стратегии уделяется достижению Цели устойчивого развития (ЦУР) 6. Для этого Беларусь планирует проведение реформ по шести направлениям: во-первых, внедрять наилучшие доступные технические методы (НДТМ) и продолжить повышать эффективность водопользования; во-вторых, страна собирается в большей степени учитывать воздействие изменения климата на водные ресурсы и адаптировать водный сектор к изменению климата; в-третьих, Беларусь планирует улучшить систему мониторинга поверхностных и подземных вод; в-четвертых, использовать комплексные природоохранные разрешения и реформировать систему платного водопользования; в-пятых, Беларусь утвердит и реализует планы управления речными бассейнами; и наконец, страна продолжит сотрудничество по трансграничным рекам с сопредельными с ней странами.

В рамках финансируемого Европейским союзом проекта Водная инициатива ЕС плюс для стран Восточного партнерства (ВИЕС+), ОЭСР и другие партнеры-исполнители проекта (Агентство по окружающей среде Австрии (UBA); Международной офис воды (IOWater); и Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН)) активно поддерживают усилия Беларуси по проведению реформ для достижения целей национальной водной политики и приведения водного законодательства страны в большее соответствие международному законодательству и надлежащей практике. ВИЕС+ поддерживает внедрение принципов Водной рамочной директивы ЕС и комплексного (интегрированного) управления водными ресурсами, ровно как прогресс в области выполнения международных обязательств.

Настоящая публикация представляет результаты усилий страны по проведению реформ, начиная с 2016 года, ведущие к повышению уровня водной безопасности страны, включая результаты, полученные при поддержке ВИЕС+. Для контекста в публикации приведен обзор текущего состояния водных ресурсов в Беларуси с точки зрения их количества, распределения, качества и использования, ровно как вызовов, связанных с текущим и будущим водопользованием. Также представлены ситуационные исследования, посвященные различным областям страны, и проблемные моменты, имеющиеся в каждой из них. В частности, затронуты: относительно хорошо обеспеченная водными ресурсами Витебская область; город Минск, где уровень нагрузки на водные ресурсы высок в силу демографического роста; Гомельская область, столкнувшаяся с проблемой сезонной нехватки воды; и преимущественно сельский Копыльский район Минской области. На основе анализа, проведенного в рамках ВИЕС+, в публикации обозначены инструменты и методы, разработанные для ответа на потребности областей страны с целью повышения водной безопасности как на местном, так и национальном уровнях.

  • Несмотря на относительное обилие водных ресурсов в Беларуси с точки зрения удельной обеспеченности водными ресурсами, их распределение по территории шести областей страны неравномерно, и они уязвимы к воздействию изменения климата и угрозам, связанным с антропогенной деятельностью. В результате воздействия изменения климата, среди прочего, наблюдаются значительные сдвиги с точки зрения объемов воды и их сезонного распределения в речных бассейнах страны; прогнозируются и дальнейшие изменения в этой сфере. На качество и наличие водных ресурсов значительное воздействие также оказывают и другие антропогенные изменения как в прошлом (например, осушение водно-болотных угодий в результате создания гидромелиоративных систем в советское время), так и текущие (например, сброс коммунально-бытовых и промышленных сточных вод, загрязнение агропромышленным комплексом).

  • В целом в Беларуси наблюдается постепенное сокращение численности населения - исключение составляют городские центры, особенно Минск, где наблюдается прирост. Эта тенденция в сочетании с инфраструктурным наследием Советского Союза привела к использованию систем централизованного водоснабжения завышенной мощности, которые работают только на треть от установленной мощности. Несмотря на использование в стране в целом множества централизованных систем водоснабжения и водоотведения, лишь 65,9 % сельских жителей имеют доступ к централизованному водоснабжению, и лишь 37,9 % – к централизованному водоотведению. В результате многие сельские сообщества берут воду из неглубоких колодцев, мониторинг качества воды в которых недостаточный, что повышает риск для здоровья, связанный с потреблением некачественной воды по причине загрязнения ее поверхностным стоком с сельскохозяйственных территорий и из иных источников.

  • Доступ к точным надежным массивам данных – обязательное условие для организации эффективного управления водными ресурсами. В Беларуси через национальные статистическую систему и системы мониторинга (включая систему мониторинга подземных и поверхностных вод, а также мониторинг показателей (индикаторов) ЦУР 6.1 – 6.5) собираются, управляются и обрабатываются соответствующие массивы данных. Вовлеченность множества различных институтов в этот процесс требует надлежащего межведомственного сотрудничества в области управления данными для оказания поддержки принятию управленческих решений. Принципы финансируемой Европейским союзом Совместной системы экологической информации (SEIS) предоставляют хорошую рамочную основу для продолжения проведения реформ в Беларуси с целью совершенствования управления данными.

  • Беларусь достигла значительного прогресса во внедрении концепции управления речными бассейнами в соответствии с принципами комплексного (интегрированного) управления водными ресурсами, в частности, посредством принятия двух планов управления речными бассейнами и учреждения трех бассейновых советов. В рамках Водной стратегии до 2030 года Беларусь планирует создать еще два бассейновых совета к 2024 году, что обеспечит наличие бассейновых советов в каждом из пяти трансграничных речных бассейнов страны.

  • Дальнейшее улучшение эффективности водопользования – ключевой компонент планов Беларуси по повышению водной безопасности. За последние несколько десятилетий экономика страны стала намного менее водоемкой. Так, в 1990 году на единицу ВВП (1 000 долл. США по ППС) расходовалось 52,1 м3 воды, тогда как в 2018 году на эту же единицу выпуска продукции – всего 7,3 м3 воды. На примере четырех наиболее водоемких предприятий преимущественно сельского Копыльского района ВИЕС+ содействовала разработке и внедрению на этих предприятиях новых технологических нормативов устойчивого водопользования и водоотведения.

  • Учитывая трансграничный характер подавляющего большинства водотоков страны, Беларусь уделяет особое внимание укреплению трансграничного сотрудничества с сопредельными странами. ВИЕС+ оказала содействие ведению диалога об общих трансграничных речных бассейнах между Беларусью, Латвией и Литвой, а в 2020 году было подписано межправительственное соглашение в области охраны трансграничных вод между Беларусью и Польшей.

Беларусь провела впечатляющую реформу системы управления водными ресурсами, однако еще остаются области, предоставляющие возможности для дальнейшего совершенствования. Посредством реализации Водной стратегии до 2030 года Беларусь намерена усовершенствовать существующие экономические инструменты управления водными ресурсами, включая использование субсидий, а также внедрить новые инструменты, включая введение платы за сброс сточных вод на основе массы загрязняющих веществ в их составе. Беларуси также следует продолжить усилия для обеспечения всеобщего доступа населения к водоснабжению и водоотведению, особенно в сельской местности, и для продвижения вперед в области выполнения международных обязательств, таких как Цели устойчивого развития, связанные с водой; трансграничное сотрудничество в рамках Водной конвенции ЕЭК ООН; и Протокол по проблемам воды и здоровья ЕЭК ООН и Европейского регионального бюро ВОЗ. Беларуси также следует продолжать разрабатывать и реализовывать планы управления речными бассейнами, уделяя особое внимание сбору высококачественных данных и управлению ими, и практическим действиям на местах, также как трансграничному сотрудничеству.

Metadata, Legal and Rights

Настоящий документ и любые содержащиеся в нем данные и карты не затрагивают статуса территорий и их суверенитета, делимитацию государственных границ и пограничных линий, а также названия территорий, городов и областей. Выдержки из опубликованных материалов могут быть предметом дополнительных заявлений об ограничении ответственности, которая установлена для полной версии публикации, размещенной по указанной ссылке.

© ОЭСР 2020

Порядок использования данных материалов в электронном или печатном виде регулируется Условиями, которые можно найти, пройдя по ссылке http://www.oecd.org/termsandconditions.