copy the linklink copied!Предисловие

Государственные закупки могут оказать существенное влияние на развитие страны. Как подчеркивается в Рекомендации Совета по государственным закупкам ОЭСР 2015 года, обеспечение широкого доступа к рынку государственных закупок имеет важное значение для достижения соотношения цены и качества, поскольку это способствует росту конкуренции и создает равные условия.

Казахстан проводит масштабную программу преобразований в своей экономике, обществе и государственном управлении, опираясь на долгосрочное видение и национальные стратегии развития. В контексте этих широкомасштабных реформ государственные закупки были определены в качестве приоритета, учитывая их возрастающую роль как стратегической функции предоставления государственных услуг и влияние на жизнь и благосостояние граждан.

ОЭСР поддерживает страны в разработке более стратегических и эффективных государственных закупок. Страны-члены ОЭСР обсуждают и апробируют подходы к более устойчивым и стратегическим закупкам с целью повышения их эффективности и создания качественных результатов для общества. В рамках широкой программы сотрудничества в области государственного управления, действующей с 2015 года, Казахстан обратился к ОЭСР с просьбой провести обзор своей системы государственных закупок и дать рекомендации для дальнейших реформ.

Данный Обзор сопоставляет систему государственных закупок Казахстана с двенадцатью принципами Рекомендации ОЭСР. Эти принципы - от эффективности до обеспечения доступа и целостности – определяют основополагающие элементы современной системы государственных закупок.

Казахстан добился существенного прогресса в этой области, в частности, благодаря своей последней правовой реформе в сфере государственных закупок. Нормативно-правовая база и институты государственных закупок сегодня более устойчивы и адаптированы к современным потребностям. Комплексное, обязательное использование электронных закупок изменило государственные закупки и повысило их эффективность. Инициативы по централизации государственных закупок будут способствовать дальнейшему их совершенствованию, в то время как автоматизация улучшила анти-коррупционную составляющую казахстанской системы государственных закупок.

В то же время остаются нерешенными ряд проблем. Страна могла бы усилить конкуренцию и расширить доступ иностранным компаниям. Рекомендуется уделять больше внимания повышению эффективности. Внедрение новой нормативно-правовой базы требует усиления потенциала государственных закупок. И, наконец, потенциал использования государственных закупок для достижения устойчивого развития еще предстоит укрепить.

Основываясь на достигнутом прогрессе и опираясь на передовой международный опыт, данный Обзор содержит конкретные рекомендации, которые помогут сформировать повестку дня реформирования системы государственных закупок в Казахстане на ближайшие годы.

Данный документ был утвержден Рабочей группой ведущих практиков по государственным закупкам (ВПГЗ) ОЭСР 8 ноября 2019 года.

Данный документ [GOV/PGC/ETH(2018)4/REV1] был утвержден Комитетом по государственному управлению 26 ноября 2019 года и подготовлен для публикации Секретариатом ОЭСР.

Metadata, Legal and Rights

Настоящий документ и любые содержащиеся в нем данные и карты не затрагивают статуса территорий и их суверенитета, делимитацию государственных границ и пограничных линий, а также названия территорий, городов и областей. Выдержки из опубликованных материалов могут быть предметом дополнительных заявлений об ограничении ответственности, которая установлена для полной версии публикации, размещенной по указанной ссылке.

https://doi.org/10.1787/8c22ccf8-ru

© ОЭСР 2019

Порядок использования данных материалов в электронном или печатном виде регулируется Условиями, которые можно найти, пройдя по ссылке http://www.oecd.org/termsandconditions.