1887

OECD Multilingual Summaries

ITF Transport Outlook 2017

Summary in Chinese

Cover
请在此阅读整篇著作:
10.1787/9789282108000-en

2017年国际运输论坛运输展望

中文概要

背景

《国际运输论坛运输展望》对全球运输业近期的趋势和短期前景进行了概述。还对2050年货运(海运、空运和陆运)和客运(公路、铁路和空运)的运输需求,以及不同政策情境下相关二氧化碳排放量进行了长期预测。

本展望主要审视了自2015年以来主要的政策、经济和技术变革以及其他国际动态,如联合国提出可持续发展目标,将如何塑造未来的出行。本展望特别关注城市交通的便捷,强调了政策在建立可持续的运输体系,让所有人平等出行中起到的作用。

结论

尽管本展望的基准线情景假设技术将取得巨大进步,运输产生的二氧化碳排放可能将于2050年上升60%。如果不采取额外措施,根据经合组织对贸易的预测,在基准线情景下国际货运总量将增长三倍,全球货运二氧化碳排放量可能上升160%。这主要是由于公路货运不断增加,对于短途货运和没有铁路的区域尤其如此,如东南亚地区。优化路线或公司间合用卡车和库房能提高载货率,降低空载。这样的效率增益最高可将卡车二氧化碳排放量降低三分之一。

随着人们可以飞抵世界上越来越多的城市,空运载客人数还将强劲增长。在接下来十五年间,每年空运载客人数增长率可达3%至6%,亚洲内部航线增长最快,达近10%。在2015至2030年,即便燃料效率大幅提高,国际航空的二氧化碳排放也可增长56%左右。宽松的航空服务协议和更多低成本区域内航班能拓展网络,降低价格,从而促进增长。随着旅行时间缩短,抵达全世界的城市将变得更为便捷。空运的便捷程度在区域间仍将存在巨大差异,但投资于区域机场,并改善机场与城市间的路面交通可以解决这一问题。

城市中机动车出行将在2015至2050年间翻一番,在展望的基准线情景下在2030年将上升41%,2050年上升94%。私家车比例在发展中地区还将强劲增长,而在发达经济体中只会略有下降。在鼓励公共交通的替代政策情景中,机动车客运公里数达到类似水平,但公交车和轨道交通满足了50%以上的总需求。

政策洞见

必须在运输部门将2016巴黎气候协定转化为实实在在的行动。

需要广泛采取政策和措施,以将运输业二氧化碳排放量维持在2015年的水平。需要利用所有的政策杠杆:避免不必要的交通需求,转向可持续运输选项,提高效率。也需要国际民航组织通过的国际航空碳抵消和减排计划这样的市场机制。根据国际能源署提出的情景,这些措施仍有可能将全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度内,但无法实现巴黎协议的1.5摄氏度控温目标。

管理交通领域的颠覆性创新需要灵活的政策

技术创新,如电动车、无人驾驶车辆或新的共享交通解决方案有可能彻底改变出行模式,在城市中尤为如此。有的创新创造了机会,能大幅降低运输的碳足迹并使出行更具包容性,更加公平。在货运行业,与其他运输方式相比,无人驾驶卡车能极大提升公路货运的竞争优势。政策和规划需要考虑这些变化,防止建造很快将被废弃的昂贵基础设施,或锁定碳密集或不平衡的发展路径。

要减少城市交通的二氧化碳排放,不仅需要更好的汽车和燃料技术

仅靠技术进步无法降低城市中的二氧化碳排放量。需要改变人们行为的政策,如燃料税、较低的公交票价或限制城市无序扩张的土地使用政策,才能进一步实现所需的二氧化碳减排。降低城市交通的二氧化碳排放也能成为旨在解决地方空气污染与交通拥堵政策的积极成效之一,这是很多城市中最紧迫的交通挑战。

针对性的土地使用政策能减少实现城市出行公平所需的交通基础设施。

联合国可持续发展目标之一是提供公平的就业机会和服务。在很多城市中,私家车的灵活性意味着与公交相比更为便捷(用单位时间内所能到达机会点数量衡量),即使考虑到道路拥堵也是如此。然而,公交有能力以无障碍方式到达机会点,机会点对所有乘客开放,布局合理。由于密集城市能使公交体系更为高效,针对性的土地使用政策有助于改善出行。

政府需要开发规划工具,以适应消费、生产和配送格局的变化带来的不确定性

长期战略愿景指导下的灵活规划步骤有助于适应全球需求、生产和运输航线格局变化带来的不确定性。要缓解建设港口等基础设施所需的巨大投资,良好的基础设施规划和逐渐提高承载能力的时机至关重要。这样的计划应为未来的发展指明方向,按优先次序进行投资,找到未来可能的瓶颈,也能成为土地预留的基础,如为未来港口和走廊的开发做好预留。

© OECD

本概要并非经合组织的正式译文。

在提及经合组织版权以及原著标题的前提下允许复印本概要。

多语种概要出版物系经合组织英法双语出版原著的摘要译文。

OECD

请在OECD iLibrary 阅读完整的英文版本!

© OECD (2017), ITF Transport Outlook 2017, OECD Publishing.
doi: 10.1787/9789282108000-en

This is a required field
Please enter a valid email address
Approval was a Success
Invalid data
An Error Occurred
Approval was partially successful, following selected items could not be processed due to error