1887

OECD Multilingual Summaries

OECD Business and Finance Outlook 2018

Summary in Chinese

Cover
请在此阅读整篇著作:
10.1787/9789264298828-en

2018年OECD商业与金融展望

中文概要

全球金融体系各机构和国家间的互联互通是全球化不可或缺的一部分,也是复杂社会试图提升生产力的重要内容。本年度展望主要关注全球金融体系各机构和国家间的互联互通。对后者而言,中国在全球经济中变得越来越重要,本展望涵盖了这一内容,并格外关注“一带一路”倡议(BRI)这一国际发展战略对中国的全球贸易和投资伙伴的影响,以及有助于拓展“一带一路”倡议对全球经济整体益处的政策措施。

全球金融体系展望

自2008年起,全球系统重要性银行(G‑SIBs)所在司法管辖区的货币当局便通过超低利率和大规模购买债券的形式为全球金融体系提供了支持,起初是为了支持功能失调的市场,后来则为了支持经济复苏。随着经济状况得到改善,美联储开始政策正常化进程,其他发达国家的央行很有可能紧随其后。这导致2018年资产价格发生剧烈变化,尤其是在年初几个月。对这一进程的管理将带来挑战。

随着这一进程的推进,巴塞尔银行监管委员会已就国际活跃银行监管框架的改革达成一致,即广为人知的《巴塞尔协议Ⅲ》。放松银根的逆转将会考验《巴塞尔协议Ⅲ》在面对压力,尤其在产品的流动性也是波动的诱因时,能否实现保证金融体系安全稳健的目标。《巴塞尔协议Ⅲ》在强化资本规则上取得了进步,却使得全球系统重要性银行及其商业模式仍与2008年危机前类似,明显不再将投资银行与有存款保险的零售银行完全分开。这种相互关联导致的脆弱性仍是这一体系的重要特点。场外衍生品的名义价值是衡量互相依存度的标准之一,在2017年下半年仍为532万亿美元,仅略低于2007年末危机前的峰值,即586万亿美元。投资者对低利率环境做出了回应,相应的这些风险的分布也有所变化。

中国管理银行、影子银行和理财业高负债和杠杆相关风险的能力将决定金融前景。尽管中国与发达经济体的风险并非直接相关,由于中国金融体系的封闭特性,只要出现任何问题,中国当局便会减持美国证券,这会增加发达经济体的流动性压力。由于缺乏资产负债表外载体的资产信息,中国不良贷款问题的程度并不明确。但很明显,这些巨大的表外风险敞口增加了杠杆风险,可能导致信贷事件,破坏稳定。如果主要发达和新兴经济体不考虑进一步改变金融市场和机构的结构,这些事件有可能破坏增长,影响不限于中国。

全球贸易、投资和金融环境下的“一带一路”

中国的“一带一路”是一个雄心勃勃的发展战略,意在在图2.3所示的六条主要经济走廊间建立互联互通,开展合作。亚洲开发银行预计亚洲需在2030年前对基础设施投资26万亿美元,中国当然可以协助部分实现这一目标。“一带一路”战略的重点是基础设施融资,也能实现多个长期目标:互联互通;能源和粮食安全;平衡区域发展,更好利用产能;自由贸易;可持续目标;以及文化和科技交流。

中国正投资于技术转让,以转向更高价值的活动,长期目标是跟随其他主要国家在技术标准、创新和贸易价值链方面的步伐。互联互通是这一战略的重要元素,考虑到“一带一路”走廊沿线能源的来源丰富多样,在这一领域尤为如此。整体而言,本展望的实证分析表明,发达和新兴市场间的互联互通都能为贸易和投资带来更多益处。然而,亚洲发展基础设施需要大量资金,中国国内自身的金融问题也表明仅靠中国能做的很有限。这就意味着如果“一带一路”要取得成功,经合组织国家需要做出巨大贡献。市场需要在资源配置决策中起到更重要的作用。产权、竞争、公平竞争环境和良好的治理都需要得到加强,才能使之成为可能。

创造公平竞争环境,实现可持续发展

“一带一路”是全球化的一个阶段,本质上是长期的。与世界经济的类似问题一样,它需要良好原则奠定透明的基础,为所有利益攸关方提供性价比更高的解决方案,带来公平。

有五个广泛领域能从与国际标准接轨中受益:

  • 国企在全球经济中日益发挥更大的作用,因此需要保证公平竞争的途径,减少补贴和不透明的进程,使投资目的国能从基于广泛接受的公司治理实践的投资中受益。投资流入的经济体必须解决国家安全的顾虑,尤其是战略敏感技术和国企法律责任缺口相关问题。
  • 采购需要开放而透明的安排,大型基础设施投资尤为如此。
  • 必须避免贿赂和腐败可能施加的巨额成本,在大型基础设施项目和其他领域都是如此。需要考虑社会和环境成本,保证负责任的商业行为能把对本地社区的影响降到最低。
  • 补充对公司的环保要求,在实施建议的设施和基础设施项目前,政府应进行环境影响评估。
  • 需要开放和透明的跨境投资体系,以减少技术相关成本,提供更多选择。这些有助于鼓励互联互通和规模经济,这也正是基础设施战略希望建立的。

在这五个领域,经合组织和其他国际标准都为基础设施的供需经济体提供了必要指导。

© OECD

本概要并非经合组织的正式译文。

在提及经合组织版权以及原著标题的前提下允许复印本概要。

多语种概要出版物系经合组织英法双语出版原著的摘要译文。

OECD

请在OECD iLibrary 阅读完整的英文版本!

© OECD (2018), OECD Business and Finance Outlook 2018, OECD Publishing.
doi: 10.1787/9789264298828-en

This is a required field
Please enter a valid email address
Approval was a Success
Invalid data
An Error Occurred
Approval was partially successful, following selected items could not be processed due to error