1887

OECD Multilingual Summaries

Climate Change Mitigation

Policies and Progress

Summary in Russian

Cover
Читайте полную версию книги на:
10.1787/9789264238787-en

Смягчение последствий изменения климата

Политические меры и прогресс

Резюме на русском языке

Реагирование на проблему изменения климата ‑ непростая политическая задача, требующая высокого уровня доверия и сотрудничества между странами. К 2050 г. глобальные выбросы парниковых газов необходимо снизить на 40‑70% по сравнению с уровнем 2010 г., а к 2100 г. их уровень должен снизиться практически до нуля или даже стать отрицательным для того, чтобы сдержать повышение глобальной средней температуры в пределах ниже 2 ºC. При сохранении нынешних тенденций велика вероятность гораздо более существенного повышения температуры, что увеличивает риск серьезного и необратимого воздействия на экосистемы, существенного нарушения сельскохозяйственных систем и влияния на здоровье челолвека в этом веке и после него.

Данный доклад посвящен тенденциям и прогрессу в области политических мер по смягчению последствий изменения климата в 34 странах‑членах ОЭСР, Европейском Союзе и 10 партнерских экономиках (Бразилия, КНР, Колумбия, Коста Рика, Индонезия, Индия, Латвия, Литва, Российская Федерация и ЮАР). Цель доклада ‑ повысить прозрачность и углубить понимание целей смягчения и то, в какой степени инструментарий выплат за выбросы углерода в атмосферу и политика реагирования на проблему выбросов парниковых газов внедряются в разных отраслях экономики.

Были выявлены следующие ключевые преобразования, связанные с политическими мерами по смягчению реагирования на изменения климата:

  • Совокупные выбросы парниковых газов из проанализированных стран растут с 90‑х годов, несмотря на то, что выбросы парниковых газов на единицу ВВП (валового внутреннего продукта) снизились почти во всех случаях. В некоторых случаях выбросы уменьшились в последние годы вслед за финансовым кризисом, но с тех пор вновь выросли в связи с ростом экономической активности или изменениями в политике атомной энергетики после аварии на Фукусимской АЭС. Несмотря на то, что некоторые страны сократили свои выбросы, нужен более амбициозный всеобщий подход, перекликающийся с принципами Рамочной Конвенции ООН об изменениях климата (РКИКООН), для того, чтобы избежать опасного антропогенного изменения климата.
  • Несмотря на растущее использование низкоуглеродных источников энергии, большинство стран по‑прежнему опираются на ископаемые виды топлива для снабжения энергией своей экономики и продолжают поддерживать производство и потребление ископаемых видов топлива. В частности, на уголь – самый углеродоемкий вид топлива – по‑прежнему приходится 45% электрогенерации в странах, проанализированных в 2012 г. Несмотря на то, что ряд стран добились прогресса в реформировании субсидий, выделяемых на потребление ископаемого топлива, многие страны продолжают оказывать поддержку производству и потреблению ископаемого топлива.
  • Происходит постепенная переориентация налогов на энергию с учетом углеродоемкости топлива и все большее число юрисдикций используют налоги на выбросы углерода для эксплицитного определения цены выбросов CO2. Однако, доля всех выбросов, облагаемых энергетическими и углеродными налогами, остается низкой и нынешние налоговые ставки оказались недостаточными для побуждения технологического изменения и существенного изменения поведения потребителей. Углеродные налоги введены или планируются к введению на национальном и субнациональном уровне в 15‑ти из проанализированных стран.
  • Все больше международных, национальных и субнациональных юрисдикций внедряют системы торговли разрешениями на выбросы (ETSs), но цены разрешений низки. Системы торговли разрешениями были введены в Евросоюзе и на национальном уровне в Корее, Новой Зеландии и Швейцарии. Китай начал пилотные системы торговли разрешениями на выброрсы в нескольких городах и провинциях и планирует запустить всенациональную систему. Субнациональные системы торговли разрешениями на выбросы также были внедрены в Калифорнии и девяти северо‑восточных штатах США, в Квебеке в Канаде и в Токио и Саитама в Японии.
  • Некоторые из проанализированных стран недавно провели реформу своей политики поддержки возобновляемой энергии, уменьшив использование специальных закупочных тарифов и увеличив использование премий на входе в сеть и конкурсных заявок. Кроме того, широко используются стандарты выбросов для электростанций, стандарты экономии топлива для автомобилей и стандарты энергоэффективности для зданий. Другие цели, такие как повышение энергетической безопасности, качество воздуха и здоровье человека могут быть движущей силой таких политических мер.
  • Государственные расходы на исследования, разработки и демонстрационные показы, связанные с энергией, по‑прежнему составляют малую долю ВВП, правда, доля расходов на исследования, разработки и демонстрационные показы в области энергии, выделяемая на низкоуглеродные энергетические технологии, такие как хранение энергии, умные сети, передовые виды топлива и автомобилей, а также улавливание и хранение углерода, растет. В 2012 г. 22 государства‑члена ОЭСР вместе потратили около 13 млрд долларов США на государственные исследования, разработки и демонстрационные показы в области энергии, в основном на возобновляемые источники энергии, энергоэффективность и атомную энергию. На улавливание и хранение углерода приходится более половины государственных расходов на исследования, разработки и демонстрационные показы по ископаемым видам топлива в некоторых странах. Частный сектор также является важным источником расходов на исследования, разработки и демонстрационные показы, связанные с энергией.
  • При том, что большинством проанализированных стран на данный момент были приняты ограниченные меры для сокращения выбросов от сельского хозяйства, некоторым странам удалось добиться существенного прогресса в уменьшении сведения лесов и реагировании на выбросы парниковых газов в других неэнергетических отраслях. Сельское хозяйство, сведение лесов, промышленные процессы и отходы представляют собой значительные источники выбросов парниковых газов в ряде стран. По сравнению с 90‑ми годами интенсивность выбросов в сельскохозяйственной отрасли снизилась во многих странах. Несмотря на это, внедрение политических мер смягчения последствий изменения климата в этой отрасли оказалось непростой задачей, частично из‑за ограниченного наличия недорогих технологий такого смягчения для сельского хозяйства во многих регионах. Существенный прогресс был достигнут в снижении показателей сведения лесов в ряде стран (напр. Бразилии), даже начиная с высоких стартовых уровней. Сочетание экономических инструментов, регламентирующих положений и информационных программ используется для сокращения выбросов парниковых газов в промышленности и секторе переработки отходов.

Почти все проанализированные страны взяли на себя обязательства по смягчению последствий изменения климата и достижению соответствующих целей к 2020 г. в контексте РКИКООН или Киотского протокола, при этом природа и амбициозность этих целей отражают национальные обстоятельства этих стран. Многие также заявили о взятых на себя обязательствах по национальному вкладу в глобальные климатические действия (INDCs) на период после 2020 г. На национальном уровне Соединенное Королевство ввело юридически обязательную долгосрочную цель по смягчению вместе с краткосрочными углеродными бюджетами, при этом подобные подходы были введены или рассматриваются в Дании, Финляндии, Франции и Норвегии. Многие страны также установили нациолнальные цели по соответствующим показателям, таким как выбросы парниковых газов, возобновляемая энергия, энергоэффективность и лесонасаждения.

Даже если заявленные на сегодняшний день обязательства по национальным вкладам будут полностью выполнены и национальные цели будут полностью достигнуты, то остающийся глобальный углеродный бюджет (сочетающийся с задачей удержать мировое потепление в пределах ниже 2 °C) исчерпается примерно к 2040 г., если не будут приняты более строгие меры. Несмотря на то, что большинство рассматриваемых стран достигли определенного прогресса на пути к достижению своих целей по смягчению воздействия, многие идут путем, который может не привести к поставленной цели, если не будет сопровождаться значительным ускорением годовых показателей сокращения выбросов.

© OECD

Данное резюме не является официальным переводом ОЭСР.

Воспроизведение данного резюме разрешается при условии, что при этом будут указаны атрибуты авторского права ОЭСР и заглавие оригинала публикации.

Многоязычные резюме - переведённые отрывки из публикаций ОЭСР, вышедших в оригинале на английском и французском языках.

Они доступны бесплатно в онлайновом книжном магазине ОЭСР www.oecd.org/bookshop

За дополнительной информацией, обращайтесь в Отдел прав и переводов ОЭСР при Директорате общественных вопросов и коммуникации: [email protected] или по факсу: +33 (0)1 45 24 99 30.

OECD Rights and Translation unit (PAC)
2 rue André-Pascal, 75116
Paris, France

Посетите наш интернет сайт www.oecd.org/rights

OECD

Читайте полную версию на английском языке в библиотеке ОЭСР (OECD iLibrary)!

© OECD (2015), Climate Change Mitigation: Policies and Progress, OECD Publishing.
doi: 10.1787/9789264238787-en

This is a required field
Please enter a valid email address
Approval was a Success
Invalid data
An Error Occurred
Approval was partially successful, following selected items could not be processed due to error