1887

OECD Multilingual Summaries

OECD-FAO Agricultural Outlook 2015

Summary in Russian

Cover
Читайте полную версию книги на:
10.1787/agr_outlook-2015-en

Сельскохозяйственные перспективы ОЭСР‑ФАО 2015

Резюме на русском языке

В 2014 году ценовые тренды сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства были разными. В отношении сельскохозяйственных культур, два урожайных года увеличили давление на цены на зерновые и масличные культуры. А нерегулярные поставки под действием таких факторов, как восстановление поголовья и вспышки заболеваний, поддерживали высокий уровень цен на мясо, в то время, как цены на молочные продукты резко упали по сравнению с высокой отметкой в прошлом. В 2015 г. ожидается дальнейшая корректировка под действием краткосрочных факторов, до того, как закрепятся среднесрочные факторы предложения и спроса.

В реальном выражении, ожидается, что цены на все сельскохозяйственные продукты будут снижаться в течение следующих десяти лет, так как рост производства, которому способствуют модный сейчас рост производительности и более низкие цены на факторы производства, опережает замедляющийся рост спроса. При всем соответствии постоянно действующей тенденции долгосрочного снижения, ожидается, что цены будут оставаться на уровне выше, чем в годы, предшествовавшие резкому росту в 2007‑2008 г.г. На снижение спроса повлияет и тот факт, что потребление основных биржевых товаров на душу населения приближается к пределу насыщения во многих быстро растущих экономиках, а также и общее вялое восстановление глобальной экономики.

Основные изменения спроса происходят в развивающихся странах, где продолжающийся, правда более низкими темпами, рост населения, растущие доходы на душу населения и урбанизация увеличивают спрос на продовольственные продукты. Рост доходов позволяет потребителям диверсифицировать свой рацион питания, увеличивая долю потребления животных белков по сравнению с углеводами. Поэтому ожидается, что цены на мясо и молочные продукты будут относительно высокими по сравнению с ценами на сельскохозяйственные культуры, при этом среди сельскохозяйственных культур цены на кормовое зерно и кормовые масличные культуры увеличатся по сравнению с ценами на основные продукты питания. Эти структурные тенденции в некоторых случаях сглаживаются отдельными факторами, такими как слабый спрос на этанол из кукурузы.

Снижение цен на нефть влияет на снижение цен, в основном, за счет воздействия на стоимость энергии и удобрений. Более того, в условиях прогнозируемого снижения цен на нефть производство биотоплива первого поколения, как правило, не прибыльно без мандатов или других стимулов. Не ожидается, что политические меры приведут к существенному росту производства биотоплива ни в США, ни в Евросоюзе. С другой стороны, в Бразилии под действием увеличения обязательных коэффициентов смеси бензина и предоставления налоговых стимулов ожидается рост производства этанола на базе сахара, а в Индонезии активно продвигается производство биодизеля.

В Азии, Европе и Северной Америке на рост сельскохозяйственного производства будет влиять, как правило, исключительно повышение уровня доходов, в то время как в Южной Америке прогнозируется и повышение уровня доходов, и дополнительные сельскохозяйственные площади. В Африке ожидается скромный рост производства, при этом дальнейшие инвестиции могут привести к существенному повышению уровня доходов и производства.

Экспорт сельскохозяйственных биржевых товаров, по прогнозам, сконцентрируется в меньшем числе стран, в то время как импорт станет более разбросанным на большее число стран. Тот факт, что относительно небольшое число стран поставляют ряд ключевых биржевых товаров на мировые рынки повышает рыночные риски, в том числе риски, связанные со стихийными бедствиями или введением искажающих торговых мер. В общем, ожидается замедление темпов роста торговли по сравнению с предыдущим десятилетием, но сохранение стабильной доли в глобальном производстве и потреблении.

Текущая базовая линия отражает основные условия предложения и спроса на мировых сельскохозяйственных рынках. Однако, Перспективы зависят от различных переменных, некоторые из которых являются предметом вероятностного анализа. Если спрогнозировать на будущее прошлые изменения доходов, цен на нефть и экономический рост, то велика вероятность как минимум одного сильного потрясения международных рынков в ближайшие десять лет.

Ключевые события биржевых товаров

  • Зерновые: высокий уровень запасов и снижающиеся издержки производства приводят к дальнейшему снижению номинальных цен на зерновые в краткосрочной перспективе, а устойчивый спрос и рост издержек производства должны вновь привести к увеличению номинальных цен в среднесрочной перспективе.
  • Масличные: высокий спрос на протеиновую муку приведет к дальнейшему росту производства масличных. В результате, эта мучная составляющая внесет существенный вклад в общее возвращение масличных и будет еще больше способствовать производству сои, особеннов Бразилии.
  • Сахар: рост спроса на сахар в развивающихся странах должен помочь ценам восстановиться по сравнению с низкими уровнями, что приведет к дальнейшим инвестициям в отрасль. Рынок будет зависеть от прибыльность сахара по сравнению с этанолом в Бразилии ‑ ведущем производителе, при этом сохранится волатильность рынка в результате цикла производства сахара в некоторых ключевых азиатских странах‑производителях сахара.
  • Мясо: по прогнозам производство должно отреагировать на улучшение маржи, при этом более низкие цены на кормовое зерно способствуют восстановлению прибыльности отрасли, функционировавшей в условиях особенно высоких и волатильных кормовых издержек большую часть последних десяти лет.
  • Рыбный промысел: Ожидается рост мирового рыбного промысла почти на 20% к 2024 г. Прогнозируется, что аквакультура превысит общий объем рыбной ловли в 2023 г.
  • Молочная продукция: по прогнозам, экспорт молочной продукции и в будущем будет сконцентрирован в четырех основных районах происхождения: Новая Зеландия, Евросоюз, США и Австралия, в которых ограничены возможности роста внутреннего спроса.
  • Хлопок: В краткосрочной перспективе цены будут сдерживаться под действием снижения уровня крупных запасов в КНР (далее ‘Китае’), но затем восстановятся и будут оставаться относительно стабильными в остальную часть перспектив. К 2024 г, как реальные, так и номинальные цены должны оставаться на отметке ниже уровней, достигнутых в 2012‑2014 г.г.
  • Биотопливо: ожидается, что использование этанола и биодизеля будет расти более медленными темпами в следующее десятилетие. Прогнозируется, что уровень производства будет зависеть от политических мер в ведущих странах производителях. При более низких ценах на нефть торговля биотопливом должна оставаться маломасштабной с точки зрения ее доли в глобальном производстве.

Бразилия

В этом году Перспективы уделяют особое внимание Бразилии. Эта страна входит в десятку крупнейших мировых экономик и является вторым по величине глобальным поставщиком продовольственной и сельскохозяйственной продукции. Бразилия может стать первейшим поставщиком, удовлетворяющим дополнительный глобальный спрос, возникающий, в основном, в Азии.

Ожидается, что поставки будут расти под действием продолжающегося роста производительности, сопряженного с более высокой урожайностью культур, определенным преобразованием пастбищ в пахотные угодья и более интенсивным объемом производства продуктов животноводства. Структурные реформы и переориентация поддержки в сторону инвестиций, поддерживающих производительность, например, в инфраструктуру, могли бы способствовать таким возможностям, как и торговые соглашения, облегчающие доступ к иностранным рынкам.

Бразилия добилась выдающихся успехов в борьбе с голодом и бедностью. Расширяются перспективы дальнейшего сокращения бедности с помощью сельскохозяйственного развития, в ряде продовольственных культур, а также более ценной продукции, такой как кофе, садоводческая продукция и тропические фрукты. Для воплощения в жизнь таких возможностей необходима дальнейшая целеустремленная политика сельского развития.

В Бразилии сельскохозяйственный рост может быть достигнут устойчивым путем. При том, что дополнительное предложение будет продолжать подпитываться больше от роста производительности, чем от увеличения площадей, ожидается снижение давления на природные ресурсы, благодаря инициативам охраны окружающей среды и сохранения, включая поддержку практики устойчового выращивания, преобразования природных и деградировавших сельхозугодий в пастбища, и интеграции систем растениеводства сельскохозяйственных культур и животноводства.

© OECD

Данное резюме не является официальным переводом ОЭСР.

Воспроизведение данного резюме разрешается при условии, что при этом будут указаны атрибуты авторского права ОЭСР и заглавие оригинала публикации.

Многоязычные резюме - переведённые отрывки из публикаций ОЭСР, вышедших в оригинале на английском и французском языках.

Они доступны бесплатно в онлайновом книжном магазине ОЭСР www.oecd.org/bookshop

За дополнительной информацией, обращайтесь в Отдел прав и переводов ОЭСР при Директорате общественных вопросов и коммуникации: [email protected] или по факсу: +33 (0)1 45 24 99 30.

OECD Rights and Translation unit (PAC)
2 rue André-Pascal, 75116
Paris, France

Посетите наш интернет сайт www.oecd.org/rights

OECD

Читайте полную версию на английском языке в библиотеке ОЭСР (OECD iLibrary)!

© OECD/FAO (2015), OECD-FAO Agricultural Outlook 2015, OECD Publishing.
doi: 10.1787/agr_outlook-2015-en

This is a required field
Please enter a valid email address
Approval was a Success
Invalid data
An Error Occurred
Approval was partially successful, following selected items could not be processed due to error