1887

OECD Multilingual Summaries

OECD-FAO Agricultural Outlook 2013

Summary in Chinese

Cover
请在此阅读整篇著作:
10.1787/agr_outlook-2013-en

2013年经合组织‑粮农组织农业展望

中文概要

需求增长有利于发展中国家: 过去几十年,全球农业的特点是工业化国家政策导向的生产过剩和发展中国家的停滞增长。全球各国的政策改革和经济增长已经改变了供需基础,使农业部门更加市场化,从而为投资提供了机会。发展中国家预计会增加其在全球农产品生产中的份额,并占据大部分的出口增长。

生产增速放缓: 本展望报告涵盖的全球农产品产量预期年均增长1.5%,而过去十年的增长速度为2.1%。全部农作物和畜产品的产量增速都将放缓。这些趋势反映在所有区域,预期成本上涨、资源约束加剧和环境压力加大都将抑制供给的反应。

食品价格通胀水平下降: 农产品价格与消费者的实际食物支出之间的联系通常并不明确。因此,即使农产品价格持高,但有证据表明,消费者食品价格的通胀水平有所降低。然而,由于许多发展中国家食品消费支出占居民消费总支出的份额达到20‑50%甚至更多,食物购买力仍然是个另人关注的因素。

市场呈现全球经济的反差: 尽管经济下滑趋势有所好转,农产品市场继续呈现“双速增长”态势:发达国家经济复苏缓慢;许多发展中国家经济增长充满活力。在价格预测中,石油价格上涨是重要而不确定性的因素。预计美元贬值将导致其他出口国家相对竞争力下降,而多数进口国的购买力将增强。

中期价格将增长: 目前,农产品价格已经达到历史高位。在近期,由于产量反弹,农作物价格将下滑,而牲畜存栏量下降则使肉类价格维持高位。从长远看,农作物和畜产品的价格都将上涨,而肉类、水产品和生物燃料价格的涨幅预计将更加强劲。

经通胀调整后的价格仍维持高位: 本展望报告中的其它大多数农产品在2013‑2022年的平均实际价格都将高于2003‑2012年的价格水平。然而,未来十年的实际平均价格应低于过去十年的峰值。

消费增长: 受人口增长、收入提高、城镇化和饮食习惯变化等因素影响,尽管增长放慢,但发展中国家对本报告涵盖的所有农产品的消费都将增加。预计人均食物消费量在东欧和中亚增长最快,其次是拉丁美洲和亚洲其他地区。

农产品贸易持续增加: 贸易的增长主要来自于新兴经济体,占粗粮、大米、油料、植物油、食糖、牛肉、禽肉和水产品等农产品出口量的绝大部分。经合组织占全球贸易份额的比重或继续下降,但仍然是小麦、棉花、猪肉、羊肉和大部分奶制品的出口国。

展望的不确定性: 产量不足、价格波动和贸易中断对全球粮食安全造成威胁,尤其是在低位库存方面。如果再次经历类似2012年美国和独联体的大范围干旱,加之低库存水平,农作物价格将上涨15‑40%。能源价格和其他不确定性,对生物燃料和投入成本均有影响。与产量相比,世界贸易对单产波动和宏观经济因素的反应更为敏感。

关注中国: 本展望报告特别关注中国,其农业‑食品部门正快速扩张。由于生产约束和需求增长,中国在未来可能要进口更多的粮食,但预计应能维持主要粮食作物的自给。

与过去的十年的变化趋势类似,预计中国消费量的增长将略快于产量增长,消费量年均增速比产量高0.3%。因此,尽管不同农产品的变化情况各异,但中国农业的开放程度总体上将进一步温和扩大。

中国已经将水稻和小麦列为保障粮食安全和粮食自给的最优先政策。农业产出在1978‑2011年间增长了近五倍。然而,近年来食品价格依然上涨,由于资源和农村劳动力约束加剧,预计未来十年农业产出增长缓慢。

尽管人口总数增加了2亿,但食物供给增长及农民收入增加使粮食安全状况得到了明显改善,营养不足人口数量比1990年减少了约1亿。持续减少营养不足人口将成为重要挑战。

2001‑2012年间,中国农产品进出口总额由279亿美元增加到1557亿美元。2012年,进口依存度翻了一番,从6.2%增长到12.9%,中国农产品的贸易逆差扩大到310亿美元。

中国的关键不确定性因素包括:高速经济增长的可持续性,日益加剧的生产资源约束,以及日益增加的气候不可预知性对生产波动的潜在影响。

到2022年的全球农产品预测

  • 谷物:预计发展中国家产量年均增长1.4%,占总增量的57%。预计泰国是世界最大的大米出口国,越南紧随其后;预计美国仍将是小麦和粗粮的主要出口国。
  • 油料:产量的增长将超过谷物的增长。棕榈油占植物油总产量的比重将稳定在34%。
  • 食糖:产量每年将增加近2%,主要来自于主产国巴西和印度等主要甘蔗生产国。发展中国家仍将是世界糖料的主要消费国。
  • 棉花:市场份额将继续让位于人造化纤。印度的产量将增加25%,成为世界最大的棉花生产国。
  • 乙醇:预计产量将增加近70%,生物柴油产量增长更快,但基数较小。到2022年,生物燃料产量预计将分别消耗世界甘蔗、植物油和粗粮产量的28%、15%和12%。
  • 肉类:预计发展中国家占全球产量增量的比重将达到80%。由于主要发展中国家的肉类消费量已达到发达国家水平,因此人均肉类消费量增长将放缓。
  • 奶制品:预计发展中国家牛奶产量将占全球奶产量的74%。发展中国家的奶制品消费增长仍将超过产量的增长,美国、欧盟、新西兰、澳大利亚和阿根廷的出口将持续扩大。
  • 渔业:预计捕捞产出仅能增加5%,但水产养殖将增加35%。到2015年,水产养殖将超过捕捞渔业,成为人类水产品消费的主要来源。

© OECD

本概要并非经合组织的正式译文。

在提及经合组织版权以及原著标题的前提下允许复印本概要。

多语种概要出版物系经合组织英法双语出版原著的摘要译文。

由经合组织在线书店免费提供 www.oecd.org/bookshop

如需更多信息,请与经合组织出版事务及通信总司版权及翻译处联系 [email protected] 或传真: +33 (0)1 45 24 99 30.

OECD Rights and Translation unit (PAC)
2 rue André-Pascal, 75116
Paris, France

请访问我们的网址 www.oecd.org/rights

OECD

请在OECD iLibrary 阅读完整的英文版本!

© OECD/FAO (2013), OECD-FAO Agricultural Outlook 2013, OECD Publishing.
doi: 10.1787/agr_outlook-2013-en

This is a required field
Please enter a valid email address
Approval was a Success
Invalid data
An Error Occurred
Approval was partially successful, following selected items could not be processed due to error