1887

OECD Multilingual Summaries

Tax Policy Reforms 2019

OECD and Selected Partner Economies

Summary in Chinese

Cover
请在此阅读整篇著作:
10.1787/da56c295-en

2019年税收政策改革

经合组织及部分伙伴经济体

中文概要

执行摘要

2019年《税收政策改革:经合组织及部分伙伴经济体》报告面世。这一年度报告为各国的税收改革提供了对比资料,并追踪了税收政策随时间推移发生的演变。本报告涵盖了所有经合组织国家,以及阿根廷、印度尼西亚和南非的最新税收政策改革。

与前几年相比,进行综合性一揽子税收改革的国家数量有所减少。荷兰推行的税收改革最为综合,其他开展了重要税收改革的国家还包括立陶宛(劳动税),澳大利亚(个人和企业所得税),意大利(企业所得税)和波兰(个人和企业所得税)。在其他国家,2019年的税收改革不及前述国家重大,且通常逐渐推行。目前的挑战包括部分国家的经济增长前景趋弱,收入与财富不平等,工作性质的改变,以及气候变化。应对这些挑战需要进行更为大胆的税收改革,并同时进行其他结构改革。

本报告阐述了各国税收改革的数个共同趋势:

  • 在个人所得税方面,报告证实,各国仍在继续削减劳动税,此前,在危机后的数年中个人所得税上升了。2019年,大部分推行个人所得税改革的国家都在降低个人所得税率,收窄个人所得税的税基。这些改革预计将降低税收收入,至少在短期如此。很多国家为上述改革陈述的理由之一是支持就业和中低收入群体。这种趋势意味着近年来个人所得税改革广泛持续,然而,此前对降低税率的关注已经减弱,税基加剧收窄。就个人资本利得征税而言,改革趋向于小幅提升资本利得及股息的税率。有的国家还拓展了税收优惠的范围,以支持养老金储蓄和小储户。
  • 在社会保障缴款方面,2019年改革有限,许多国家的社会保障缴款仍然较高。总体而言,2019年的社会保障缴款改革通常重点在于降低社会保障缴款比例,而非提高这一比例,收窄与拓展费基的措施各占一半。
  • 2019年,企业所得税率继续得到削减,但与2018年相比,税率削减的幅度缩小了。有意思的是,企业所得税率削减幅度最大的国家通常初始企业所得税率也更高,使得各国间企业所得税率进一步趋同。很多国家还进一步加大了企业税收优惠措施的力度,以便刺激投资和创新。
  • 在国际税收方面,随着符合经合组织‑二十国集团税基侵蚀和利润转移(BEPS)项目的重大改革得到推行,保护企业所得税税基免受企业避税侵蚀的努力仍在持续。经济日益数字化带来的税收挑战持续引发了各国的担忧。达成基于共识的多边解决方案,以便应对上述挑战的努力仍在持续,但与此同时,有的国家正在考虑或者已经推行了临时措施对数字服务的收入征税。
  • 过去数年中,各国标准增值税税率企稳的趋势仍在持续。很多国家的标准增值税税率高企,使得在避免可能较高的效率和公平成本时限制了进一步提高税率的空间。很多国家努力的重点是打击增值税欺诈,以便增加额外收入,加强增值税体系的运作,促进公平。重要的是,部分近期推出的反欺诈措施,尤其是国内反向征税机制范围的扩大和拆分支付税款办法,意味着传统增值税征收方式发生了重大变化。此外,还做出了巨大努力,保证能对跨境贸易进行有效征税。数个国家拓展了增值税降税范围,部分是为了补偿较高的标准增值税税率。尽管有证据表明,这些措施并非目标导向明确的政策工具,但通常推行这些措施的充分理由是促进公平,或者为特定行业发展提供支持。消费税的趋势表明,消费税税率持续上升,以遏制有害消费,烟草制品和含糖饮料尤为如此。最后,还加征了新的关税,可能还会进一步升级。
  • 环境相关的税收改革步伐放缓。尤其是加强能源税(燃料消费税和碳税)的努力趋弱。与前几年相比,推行改革拓展能源税的范围并提高税率的国家数量大大减少。与此相反,数个国家降低了能源使用税率,或者逆转了此前能更好地协调能源税和气候成本的改革。这些调查结果似乎与各国的气候和环境保护目标,以及提升税收体系效率的愿望相违背。除能源税外,交通运输领域税收取得的进步也有限。该领域的部分改革涉及对不太传统的税基征税,包括航空旅行和道路的使用。最后,其他环境相关税收,如废品、塑料或化学品税,则极为有限。
  • 最后,2019年的资产税改革的数量和规模都有限,印证了资产税增加收入和促进公平的潜力仍然没有得到充分发挥。2019年推行的部分改革重点在于提高高价值不动产的税收。

本报告结构如下:第一章概述了2018年的宏观经济形势;第二章阐述了税收收入和结构的最新趋势;第三章概述了税收改革的最新趋势。

© OECD

本概要并非经合组织的正式译文。

在提及经合组织版权以及原著标题的前提下允许复印本概要。

多语种概要出版物系经合组织英法双语出版原著的摘要译文。

OECD

请在OECD iLibrary 阅读完整的英文版本!

© OECD (2019), Tax Policy Reforms 2019: OECD and Selected Partner Economies, OECD Publishing.
doi: 10.1787/da56c295-en

This is a required field
Please enter a valid email address
Approval was a Success
Invalid data
An Error Occurred
Approval was partially successful, following selected items could not be processed due to error