1887

OECD Multilingual Summaries

Economic Policy Reforms 2017

Going for Growth

Summary in Russian

Cover
Читайте полную версию книги на:
10.1787/growth-2017-en

Реформы экономической политики 2017

Стремление к росту

Резюме на русском языке

Если правительства не хотят оказаться в ловушке низких темпов роста, грозящей многим странам, а хотят сделать так, чтобы преимущества экономического роста шли на пользу как можно большему числу граждан, то они не должны позволять себе послаблений в деле проведения реформ. За последние два года глобальные показатели роста оставались низкими, на отметке около 3%, что существенно ниже среднего показателя роста в предыдущие 10 лет, составлявшего около 4%. Замедление темпов роста в Китайской Народной Республике и других странах с формирующейся рыночной экономикой во многом повлияло на такое снижение, однако средние темпы роста порядка 2% и ниже были нормой и в странах ОЭСР в послекризисные годы с перспективой затяжной низкой активности спроса и инвестиций, тормозящей потенциал роста.

В своем стремлении к более здоровому росту правительства сталкиваются с крупными политическими трудностями. Резкое и широко распространившееся снижение роста производительности после кризиса привело к стагнации доходов для большой доли населения, что неблагоприятно сказывается на общественной поддержке в адрес структурных реформ. Даже если в целом уровень безработицы постепенно снижается в большинстве стран, молодежь и низко квалифицированные работники в некоторых из них сталкиваются со скудными перспективами занятости и высоким риском частой безработицы. Для преодоления этих трудностей необходимы стратегии последовательных структурных реформ и коллективных действий по всему спектру направлений политики, а также поддержка макроэкономической политики.

Стремление к росту опирается на опыт ОЭСР в области реформ структурной политики и экономических результатов для предоставления политикам, принимающим решения, набора конкретных рекомендаций по приоритетным направлениям реформ для сильного и инклюзивного роста. В число приоритетов входит регулирование рынка продукции и труда, образование и подготовка, системы налогообложения и трансфертов, правила торговли и инвестиций, а также инновационная политика. Рамки Стремления к росту стали полезным инструментом, помогающим странам G20 достичь прогресса в повестке структурных реформ, в том числе обеспечивая мониторинг их стратегий роста для достижения устойчивого и сбалансированного роста.

В данном докладе приводится обзор прогресса структурных реформ в областях, касающихся рекомендаций политики Стремления к росту на период 2015‑2016 г.г. На данном фоне определяются новые приоритетные направления для стран ОЭСР и отдельных стран, не входящих в ОЭСР, в которых требуется проведение структурных реформ для увеличения реального дохода и обеспечения пользы от достижений для максимального числа граждан (Глава 1). Для этого в рамках отбора приоритетов политики инклюзивность впервые рассматривается как одна из главных целей, наряду с производительностью и занятостью ‑ главными движущими факторами роста среднего дохода. Для этих целей используется широкое определение инклюзивности, включающее такие измерения как неравенство и бедность, количество и качество рабочих мест, наряду с вовлеченностью уязвимых групп в рынок труда, гендерным неравенством и равенством в образовании, а также состоянием здоровья. В данном докладе приводится комплексная оценка политических вызовов, связанных с инклюзивностью, и потенциальных способов их устранения, нашедших свое отражение в приоритетах реформ Стремления к росту (Глава 2). Приоритеты по конкретным странам и основные рекомендации изложены в иднивидуальных заметках по каждой стране (Глава 3).

Прогресс в структурных реформах с 2015 г.

‑ За последние два года темпы проведения структурных реформ продолжали снижаться и вернулись к докризисному уровню. За этим общим замедлением скрываются существенные расхождения между странами.

  • Темпы реформ замедлились в странах, которые были особенно активными реформаторами в предыдущий двухлетний период, (напр. Мексика, Греция, Ирландия, Португалия, Польша и Испания), а также в ряде других стран, где активность реформ в предыдущий период не была такой высокой (напр. Австралия, Индонезия и Словения).
  • Интенсивность реформ заметно выросла в ряде стран, не входивших в число самых активных реформаторов в предыдущий период (напр. Бельгия, Чили, Колумбия, Израиль, Италия и Швеция, а также в Австрии, Бразилии и Франции).

‑ Особенно заметное замедление темпов реформ произошло в тех направлениях политики, в которых особый упор делался на производительность труда, как, например, в образовании и инновациях. Это не может не волновать на фоне затяжного и широко распространенного снижения роста производительности.

‑ Положительно то, что количество реформ, перекликающихся с рекомендациями Стремления к росту, выросло применительно к таким целям, как устранение барьеров для труда женщин и содействие созданию рабочих мест путем снижения бремени налогообложения труда, особенно для работников с низкой заработной платой. Это те направления, в которых реформы, способствующие росту, содействуют также большей инклюзивности.

‑ Правительства, как правило, имели склонность концентрировать свои усилия по реформированию на конкретных направлениях политики, рискуя упустить из виду потенциальные преимущества синергии политических мер и взаимодополняемости реформ. Усовершенствование комплексного подхода к реформам может облегчить их осуществление, максимизировать их воздействие на экономический рост и создание рабочих мест, а также помочь снизить неравенство доходов.

Новые приоритеты реформ для инклюзивного роста

‑ Принимая во внимание важность улучшения производительности для повышения уровня жизни на долгосрочной основе и масштабы трудностей в большинстве стран, было выявлено большее число приоритетов реформ для увеличения производственной отдачи в расчете на одного работника и обеспечения того, что достигаемые преимущества широко распределяются среди всего населения. В данном выпуске Стремления к росту, еще больше чем в предыдущем, подчеркивается важность мер в таких направлениях, как образование, конкуренция на рынке продукции и государственные инвестиции.

‑ Содействие выходу на рынок и росту инновационных предприятий, продвижение более равного доступа к образованию высокого качества, а также большая вовлеченность женщин и мигрантов в рынок труда, стимулирование инвестиций в инфраструктуру, улучшение подготовки работников и совершенствование политики активизации, среди прочих, представляют собой самые распространенные вызовы в области политики, направленной на достижение более сильного и инклюзивного роста.

‑ Между стремлением к росту производительности и занятости и инклюзивностью может существовать сильный синергетический эффект. При надлежащем и полном осуществлении примерно половина из приведенных в данном докладе приоритетов политики могут привести к увеличению доходов и более широкому распространению их преимуществ.

‑ Стремясь сделать рост более инклюзивным, правительства должны уделять внимание тому, как обеспечить широкий доступ к качественному образованию и повышению квалификации, как повысить количество и качество рабочих мест и как укрепить эффективность систем налогообложения и трансфертов для снижения неравенства доходов и бедности.

  • В области образования в число приоритетов входит удовлетворение потребностей молодого населения от дошкольного до университетского уровня для того, чтобы обеспечить молодежи наилучшую стартовую позицию и необходимую поддержку в течение всего процесса получения образования. Упор должен делаться на укрепление равенства возможностей и подготовку рабочей силы, способной приспосабливаться к изменяющемуся спросу на навыки.
  • Для создания большего числа лучших рабочих мест необходимо побороть двойственность и сегментацию рынка труда, включая проблему неформальной занятости в странах с формирующейся рыночной экономикой.
  • Многим странам предстоит разработать социальные трансферты, которые защищали бы тех людей и семьи, которые больше всего в этом нуждаются, делая при этом так, чтобы работа позволяла зарабатывать себе на жизнь тем, кто находится в конце цепочки распределения доходов, а также ограничивая налоговые льготы и пособия, которые дают диспропорциональные выгоды домашним хозяйствам, имеющим высокий уровень доходов.

© OECD

Данное резюме не является официальным переводом ОЭСР.

Воспроизведение данного резюме разрешается при условии, что при этом будут указаны атрибуты авторского права ОЭСР и заглавие оригинала публикации.

Многоязычные резюме - переведённые отрывки из публикаций ОЭСР, вышедших в оригинале на английском и французском языках.

OECD

Читайте полную версию на английском языке в библиотеке ОЭСР (OECD iLibrary)!

© OECD (2017), Economic Policy Reforms 2017: Going for Growth, OECD Publishing.
doi: 10.1787/growth-2017-en

This is a required field
Please enter a valid email address
Approval was a Success
Invalid data
An Error Occurred
Approval was partially successful, following selected items could not be processed due to error