1887

OECD Multilingual Summaries

OECD Business and Finance Outlook 2019

Summary in Russian

Cover
Читайте полную версию книги на:
10.1787/af784794-en

Перспективы бизнеса и финансов ОЭСР 2019

Резюме на русском языке

Резюме для директивных органов

Надлежащее функционирование институтов, включая правительства, рынки и бизнес, да и всего общества в целом, невозможно без доверия. За десятилетие, прошедшее после мирового финансового кризиса, было разработано множество стратегий и инициатив, призванных помочь восстановить доверие на национальном и глобальном уровнях. Однако, отрицательные ответные реакции на глобализацию и растущие протекционистские тенденции указывают на то, что вопросы о том, достаточно ли было сделано государственными и частными участниками для поддержания здорового доверия к финансовому и деловому ландшафту, остаются открытыми. А если недостаточно, то что же тогда может быть предпринято для реагирования на остающуюся обеспокоенность?

На этом фоне Перспективы бизнеса и финансов ОЭСР 2019 рассматривают пути укрепления доверия общественности по отношению к бизнесу и финансам для поддержания экономического и социального благосостояния. В данном выпуске Перспектив рассматриваются пять аспектов, которые, не являясь исчерпывающими, приводят конкретные соображения для принятия решений директивными органами. Эти аспекты делают акцент на доверие и: финансовые рынки (Глава 1), финансовые институты, такие как банки и пенсионные фонды (Глава 2), ответственность компаний, то есть доверие по отношению к соблюдению ими законов (Глава 3), равноправные условия, принимая во внимание растущую роль государственных предприятий (ГП) и связанных с ними рисков поведения (Глава 4), и интернет‑рынки (Глава 5).

Доверие по отношению к финансовым рынкам

В данном выпуске Перспектив рассматриваются потенциальные риски, которые могут подорвать доверие к финансовому сектору в будущем. В число этих рисков входят, например, обильная эмиссия суверенного, корпоративного и банковского долга, которая способствовала росту в послекризисный период, но, при этом, вызвала обеспокоенность по поводу потенциальных рисков чрезмерной задолженности по мере созревания кредитного цикла. В данном выпуске Перспектив также рассматриваются события и инновации на финансовом рынке, включая высокочастотную торговлю и криптоактивы, что может сделать финансовые рынки более эффективными и инклюзивными, но в то же время подвергает их риску волатильности и потерь.

Чтобы укрепить доверие к финансовым рынкам, директивные органы должны сосредоточиться на способности финансовых органов выявлять и снижать риски при управлении государственным долгом и в обеспечении ликвидности финансовой системы, например, за счет более широкого использования стресс‑сценариев с побочными рисками. Рыночное финансирование могло бы также выиграть от более последовательного выполнения рекомендаций СФС/МОКЦБ для улучшения управления риском ликвидности в инвестиционных фондах. Следует также провести более тщательную оценку воздействия и рисков алгоритмических и высокочастотных стратегий торговли в периоды рыночного стресса, чтобы снизить вероятность возникновения внезапных сбоев и их распространения на рынке.

Доверие по отношению к финансовым институтам

Старение населения, низкая отдача от пенсионных накоплений, низкие темпы роста, менее стабильные трудовые карьеры и недостаточное пенсионное обеспечение некоторых групп работников ‑ вот тенденции, подрывающие доверие к тому, что пенсионные системы управляются с учетом интересов работников и что они выполнят обещанное, когда работники достигнут пенсионного возраста.

В данном выпуске Перспектив рассматриваются три политические цели, направленные на восстановление доверия к финансовым институтам: содействие разумному управлению пенсиями с поддержкой фидуциарных обязанностей пенсионных фондов, усиление защиты финансовых потребителей и реагирование на экологические и социальные риски.

Отправной точкой в этом отношении является усиленное внедрение и применение существующих инструментов политики ОЭСР, таких как Основные принципы ОЭСР по регулированию негосударственного пенсионного обеспечения, Принципы высокого уровня G20 по защите финансовых потребителей и Руководящие принципы ОЭСР для многонациональных предприятий. Политические меры реагирования в этом отношении должны также надлежащим образом решать проблемы растущей цифровизации, а также учитывать необходимость приведения финансовых институтов в соответствие с общественными обязанностями, такими как интеграция факторов ОСОКУ в инвестиционные стратегии.

Доверие и корпоративная ответственность

Доверие к бизнесу зиждится на убежденности в том, что компании проводят свои операции ‑ как минимум ‑ в соответствии с законом. Такое доверие строится двумя способами: во‑первых, компании должны предпринимать шаги для предотвращения возникновения неправомерных действий. Во‑вторых, при возникновении подозрения в неправомерном поведении, компании должны предпринимать действия для сообщения об этих подозрениях правоохранительным органам и сотрудничать с ними в решении данной проблемы.

Правительствам отводится ключевая роль в создании рамочных условий для таких действий. Это включает в себя создание и эффективное внедрение надежной системы корпоративной ответственности с эффективными стимулами для сотрудничества. Был достигнут определенный прогресс: за 20 лет, прошедших с момента вступления в силу Конвенции о борьбе со взяточничеством, сторонами Конвенции была введена корпоративная ответственность за подкуп иностранных должностных лиц и, совсем недавно, стимулы к соблюдению действующих требований. На глобальном уровне необходимы дальнейшие усилия по сотрудничеству и гармонизации систем корпоративной ответственности в каждой стране, учитывая растущее число и сложность дел о корпоративных преступлениях, охватывающих несколько юрисдикций.

Доверие и равноправные условия ведения бизнеса

Государственные предприятия играют все более значимую роль на внутренних и мировых рынках. Для укрепления доверия и обеспечения равных условий для ведения бизнеса необходимо эффективное политическое реагирование на растущую подверженнность государственных предприятий риску коррупции. Данные ОЭСР указывают на то, что ГП особым образом подвержены риску коррупции: ГП, работающие в определенных секторах, в частности, в производстве стали, как правило, менее прибыльны, чем частные компании, но при этом имеют меньшую вероятность обанкротиться. Аналогичным образом, ГП больше подвержены риску участия в некоторых формах коррупции. Они также реже, чем частные компании, отказываются от определенных проектов или отстраняются от деловых партнеров из‑за проблем нарушения морально‑этических принципов.

Чтобы устранить потенциальный «дефицит доверия», связанный с государственными предприятиями, правительства должны обеспечить равную ответственность государственных предприятий ‑ как внутри страны, так и за рубежом ‑ в отношении правовых, нормативных и политических основ борьбы с коррупцией и укрепления добросовестности. При этом, директивные органы должны сосредоточить внимание на повышении прозрачности, улучшении инвестиционного регулирования, связанного с государственной собственностью, и борьбе с коррупцией в государственных предприятиях. Эти направления перекликаются с рекомендациями по политике в недавно принятых и одобренных G20 Руководящих принципах ОЭСР по борьбе с коррупцией и прозрачности в государственных предприятиях.

Общественное доверие к интернет‑рынкам

Интернет‑рынки предлагают множество преимуществ для потребителей за счет новых и более дешевых продуктов. Однако без доверия потребителей интернет‑рынки не смогут реализовать весь свой потенциал. В тех случаях, когда информацию о продукте трудно получить и оценить, рынки не всегда отвечают потребностям потребителей. Потребители могут оказаться в ситуации, которая вынуждает их полагаться на неточные показатели качества, такие как названия торговых марок, для установления доверия. Это, в свою очередь, ограничивает стимулы для предприятий по улучшению их предложения и мешает приходу новых участников. В других случаях это может и вовсе отвадить потребителей от использования интернет‑рынков.

Для того, чтобы построить доверие к интернет‑рынкам, необходимы междисциплинарные (и, вероятно, трансграничные) подходы со стороны органов власти, отвечающих за обеспечение добросовестной конкуренции, защиты потребителей и защиты данных, а также других регуляторов. Нужна как правоприменительная, так и разьяснительная работа для обеспечения того, чтобы потребителям предоставлялись полноценные возможности выбора на интернет‑рынках, и, при этом, стимулировалась конкуренция для получения наиболее выгодных условий сделок.

© OECD

Данное резюме не является официальным переводом ОЭСР.

Воспроизведение данного резюме разрешается при условии, что при этом будут указаны атрибуты авторского права ОЭСР и заглавие оригинала публикации.

Многоязычные резюме - переведённые отрывки из публикаций ОЭСР, вышедших в оригинале на английском и французском языках.

OECD

Читайте полную версию на английском языке в библиотеке ОЭСР (OECD iLibrary)!

© OECD (2019), OECD Business and Finance Outlook 2019, OECD Publishing.
doi: 10.1787/af784794-en

This is a required field
Please enter a valid email address
Approval was a Success
Invalid data
An Error Occurred
Approval was partially successful, following selected items could not be processed due to error