Предисловие

В данном отчете представлены основные результаты и выводы Проекта «Низкоуглеродные бюджетные расходы общенационального уровня в Кыргызстане: разработка программы «зеленых» государственных инвестиций». Проект осуществлялся в рамках сотрудничества между Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), Кыргызской Республикой (в дальнейшем Кыргызстан) и Специальной рабочей группой реализации Программы действий по «зеленой» экономике», а функции секретариата выполняла ОЭСР.

Основная цель сотрудничества между ОЭСР и Кыргызстаном заключалась в том, чтобы помочь стране-партнеру выйти на более зеленый путь развития, в частности, благодаря снижению энергоемкости и углеродоемкости экономики. Этот подход включал в себя оказание поддержки Министерству Экономики в разработке программы экологически чистых государственных инвестиций в соответствии с передовой международной практикой. Целью было также продемонстрировать на практике, как, используя ограниченные бюджетные средства, побуждать частный сектор осуществлять инвестиции в экологически чистые и социально важные проекты.

Особое внимание Программы экологически чистого общественного транспорта уделяется сокращению загрязнения атмосферного воздуха и выбросов парниковых газов (ПГ) в секторе общественного транспорта. Для участия в первой, пилотной, фазе инвестиционной программы были выбраны два города: Бишкек и Ош. Во второй фазе предусматривается расширение программы и охват ею пригородных районов двух пилотных городов, а также ключевых междугородних маршрутов в Кыргызской Республике.

Проект включал в себя четыре основных направления деятельности и результата работы: 1) этап предварительного обзора и аналитической работы; 2) разработка методологии расчета стоимости программы; 3) разработка Программы в соответствии с передовой международной практикой; 4) аналитический отчет и обучение кадров. Данный отчет подытоживает результаты проведенных работ.

В основе отчета лежит не только обширный обзор экологического законодательства, в частности, Кыргызской Республики и Европейского союза и технических регламентов в отношении общественного транспорта, но и большой объем собранных в Кыргызской Республике первичных и вторичных данных в сферах окружающей среды и транспорта. В итоговом анализе были приняты во внимание национальные обязательства в области зеленого роста и изменения климата, а также бюджетные потребности. Помимо всего прочего, данный отчет основан на многократных визитах проектной группы в Кыргызстан на протяжении 2018 года, во время которых вместе с целым рядом экспертов из государственных учреждений и местных администраций в Бишкеке и Оше были обсуждены различные элементы инвестиционной программы. К работе привлекались также эксперты из различных неправительственных и международных организаций, работающих в стране.

Основой Проекта является предыдущая работа ОЭСР связанная с управлением государственными расходами на охрану окружающей среды, интеграцией экологического сектора в среднесрочные бюджетные процессы и экономику изменения климата. В частности, в Проекте используется методология расчета стоимости Программы (так называемая ОПТИК), которая была разработана ОЭСР при поддержке Германии и ранее опробована в Казахстане. Методология ориентируется на инвестиционные программы, связанные с климатом.

Проект в Кыргызстане получил финансовую поддержку Федерального Министерства Окружающей Среды, Охраны Природы и Ядерной Безопасности (BMU) Германии в рамках Международной Климатической Инициативы (IKI) 2014 года. Проект является частью региональной программы «Усиление государственных финансовых возможностей в сфере зеленых инвестиций в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА)», которая включала два других тематических исследования в: Казахстане (завершено в 2017 году) и Молдове (завершено в 2019 году).

Metadata, Legal and Rights

Настоящий документ и любые содержащиеся в нем данные и карты не затрагивают статуса территорий и их суверенитета, делимитацию государственных границ и пограничных линий, а также названия территорий, городов и областей. Выдержки из опубликованных материалов могут быть предметом дополнительных заявлений об ограничении ответственности, которая установлена для полной версии публикации, размещенной по указанной ссылке.

© ОЭСР 2020

Порядок использования данных материалов в электронном или печатном виде регулируется Условиями, которые можно найти, пройдя по ссылке http://www.oecd.org/termsandconditions.