1887

OECD Multilingual Summaries

OECD-FAO Agricultural Outlook 2014

Summary in Russian

Cover
Читайте полную версию книги на:
10.1787/agr_outlook-2014-en

Сельскохозяйственные перспективы ОЭСР‑ФАО 2014

Резюме на русском языке

Мировые цены на основные культуры существенно снизились по сравнению с рекордными отметками, что произошло во многом в связи с высоким урожаем 2013/14. А вот цены на мясные и молочные продукты, наоборот, рекордно высоки, так как их предложение не оправдало ожидания в 2013 г. В условиях обильного предложения этанола и биодизеля мировые цены на них продолжали снижаться, спускаясь с рекордных высот, на которых они находились в 2011 г.

По прогнозам, спрос на сельскохозяйственную продукцию будет оставаться высоким, несмотря на то, что темпы его роста немного замедлятся по сравнению с прошлым десятилетием. Зерновые культуры по‑прежнему лежат в основе рациона человечества, но рост доходов, урбанизация и изменения привычек питания способствуют переходу к более богатому белками, жирами и углеводами рациону питания.

В следующем десятилетии, по прогнозам, животноводство и производство биотоплива будут расти более высокими темпами, чем продукция растениеводства. Такие изменения в струкутре мировой сельскохозяйственной продукции способствуют относительному сдвигу в пользу кормового зерна и масличных семян для удовлетворения спроса на продовольствие, корм для скота и биотопливо, и своего рода уходу от таких основных продовольственных культур, как пшеница и рис. Основная масса дополнительного производства будет иметь место в тех регионах, в которых решающие факторы, такие как наличие земельных и водных ресурсов и политическое регулирование, носят наименее ограничительный характер.

По прогнозам, цены на продукцию растениеводства будут падать еще один или два года, а затем стабилизируются на уровне выше того, который наблюдался до 2008 г., но намного ниже последних рекордных отметок. Цены на мясо, молочные продукты и рыбу, по прогнозам, будут расти. Однако ожидается, что в реальном выражении цены на продукты и растениеводства и животноводства уменьшатся в среднесрочной перспективе. Ожидаемые соотношения запасов к потреблению по зерновым существенно выросли, что должно снизить беспокойство по поводу неустойчивости цен.

Мировое производство рыбы будет расти в основном за счет развития аквакультуры в развивающихся странах. Устойчивая высокая стоимость на фоне высокого спроса приведет к тому, что цены на рыбу будут гораздо выше средних исторических величин, что будет сдерживать рост потребления в ближайшем десятилетии. Рост производства будет идти, в основном, в развивающихся странах Азии и Латинской Америки.

Торговля продолжает расти, несмотря на замедление темпов роста по сравнению с предыдущим десятилетием. Американский континент укрепит свою позицию ведущего региона экпортера, как по стоимости так и по объемам, а Африка и Азия увеличат чистый импорт для удовлетворения своего растущего спроса.

Последние реформы политики на сельскохозяйственных и рыбохозяйственных рынках позволили фундаментальным факторам предложения и спроса лучше реагировать на рыночные сигналы; тем не менее, оба они находятся под влиянием таких политических мер, как поддержка производителя, владение акциями государством и мандаты на биотопливо. Дальнейшие политические изменения идут полным ходом. Сельскохозяйственный акт США от 2014 г. и реформа Общей сельскохозяйственной политики Евросоюза 2013 года были согласованы в прошлом году; однако, их положения не учитываются в нынешнем прогнозе, так как работа над деталями их осуществления еще не была завершена.

Ключевые перспективы глобальных сырьевых товаров до 2023 г.

Зерновые: Мировые цены на основные зерновые снизятся в начале данного прогнозного периода, что придаст импульс мировой торговле. Прогнозируется рост запасов с достижением рекордно высоких уровней запасов риса в Азии.

Масличные: Доля мировых сельхозугодий, отведенных под масличные культуры, продолжает расти, хоть и менее высокими темпами, а устойчивый спрос на растительное масло будет способствовать росту цен.

Сахар: После снижения в конце 2013 г. мировые цены на сахар вернутся к прежним отметкам под действием высокого глобального спроса. На экспорт Бразилии ‑ самого крупного экспортера сахара в мире ‑ будет влиять рынок этанола.

Хлопок: Ожидаемое высвобождение накопившихся глобальных запасов подтолкнет потребление в условиях более низких цен, а затем цены вновь вырастут к 2023 г.

Биотопливо: По прогнозам, уровни потребления и производства биотоплива увеличатся более чем на 50% ‑ в первую очередь этанола из сахарных культур и биодизеля. Цена на этанол увеличивается одновременно с ценой на сырую нефть, а цена на биодизель больше привязана к траектории цены на растительное масло.

Мясо: Уверенный спрос на импорт в Азии, а также восстановление поголовья в Северной Америке поддерживают более высокие цены на мясо, при этом цены на говядину вырастут до рекордных отметок. Птица опередит свинину и станет самым потребляемым мясным продуктом за прогнозный период.

Молочные продукты: Цены немного снизятся по сравнению с нынешним высоким уровнем, благодаря устойчивому повышению производительности труда в основных странах производителях и возобновлению роста в Китае. Индия превзойдет Евросоюз и станет самым крупных производителем молока в мире, наращивая мощный экспорт сухого обезжиренного молока в прогнозный период.

Рыбное хозяйство: Рост производства аквакультуры будет сконцентрирован в Азии. Эта отрасль остается одной из самых быстро растущих продовольственных отраслей и превысит объемы промыслового рыболовства для потребления человека в 2014 г.

Индия в центре внимания

В этом выпуске Перспектив особое внимание уделяется Индии ‑ второй стране в мире по количеству населения с самым большим числом фермеров, а также с самым большим числом людей, живущих в условиях отсутствия продовольственной безопасности. В Перспективах представлен относительно оптимистичный сценарий для Индии, предусматривающий сохранение роста производства и потребления продовольствия, в частности, под действием отраслей с большей добавленной стоимостью.

Новый Закон о национальной продовольственной безопасности является крупнейшей программой защиты права на питание из всех когда‑либо существовавших, распределяющей пайки субсидированных зерновых (примерно на 90% дешевле розничной цены) более 800 миллионам человек. Реализация положений этого закона будет представлять собой настоящий вызов.

Субсидии, поощряющие использование удобрений, пестицидов, семян, воды, электричества, кредитование и ценовая поддержка рынка способствовали высоким годовым темпам роста сельскохозяйственного производства в прошлом десятилетии. Эти программы продолжают стимулировать рост производства, позволяя Индии существенным образом увеличивать предложение в расчете на душу населения, несмотря на то, что растущая нагрузка на ресурсы приведет к уменьшению темпов роста в абсолютном выражении в следующем десятилетии.

Оставаясь преимущественно вегетарианским, рацион индусов будет диверсифицироваться. По прогнозам, потребление зерновых будет расти, а рост потребления молока и молочных продуктов, зернобобовых, фруктов и овощей будет способствовать поступлению большего количества питательных веществ при приеме пищи. Кроме того, рыба все больше будет служить важным источником белков, а потребление мяса будет расти высокими темпами, оставаясь при этом одним из самых низких в мире.

Основная неопределенность связана с макропоказателями Индии, устойчивостью роста урожайности и жизнеспособностью государственных программ.

Примечание, посвященное макроэкономическим допущениям

В основу данного выпуска Перспектив легло макроэкономическое допущение того, что средний рост ВВП в странах ОЭСР составит 2,2% годовых. Экономические перспективы для многих быстро развивающихся экономик устойчивы, но слегка пересмотрены на понижение по сравненю с прошлым десятилетием. Большинство экономик африканских стран растут быстрыми темпами. Повышение курса доллара США скажется на конкурентоспособности многих стран. Предполагается, что цена на нефть достигнет 147 долларов США за баррель к 2023 г.

© OECD

Данное резюме не является официальным переводом ОЭСР.

Воспроизведение данного резюме разрешается при условии, что при этом будут указаны атрибуты авторского права ОЭСР и заглавие оригинала публикации.

Многоязычные резюме - переведённые отрывки из публикаций ОЭСР, вышедших в оригинале на английском и французском языках.

Они доступны бесплатно в онлайновом книжном магазине ОЭСР www.oecd.org/bookshop

За дополнительной информацией, обращайтесь в Отдел прав и переводов ОЭСР при Директорате общественных вопросов и коммуникации: [email protected] или по факсу: +33 (0)1 45 24 99 30.

OECD Rights and Translation unit (PAC)
2 rue André-Pascal, 75116
Paris, France

Посетите наш интернет сайт www.oecd.org/rights

OECD

Читайте полную версию на английском языке в библиотеке ОЭСР (OECD iLibrary)!

© OECD/FAO (2014), OECD-FAO Agricultural Outlook 2014, OECD Publishing.
doi: 10.1787/agr_outlook-2014-en

This is a required field
Please enter a valid email address
Approval was a Success
Invalid data
An Error Occurred
Approval was partially successful, following selected items could not be processed due to error