1887

OECD Multilingual Summaries

PISA 2015 Results (Volume V)

Collaborative Problem Solving

Summary in Russian

Cover
Читайте полную версию книги на:
10.1787/9789264285521-en

Результаты PISA 2015 (Том V)

Совместное решение задач

Резюме на русском языке

Современные рабочие места нуждаются в работниках, способных решать задачи совместно с другими людьми. Но сотрудничество сопряжено с потенциальными трудностями для членов коллектива. Работа не всегда распределяется равномерно и не всегда эффективно, некоторым членам коллектива приходится выполнять не соответствующие или не нравящиеся им задачи. В коллективе может возникнуть конфликт, мешающий выработке творческих решений. Таким образом, сотрудничество является отдельным навыком.

Предпринималось мало попыток оценить, насколько успешно учащиеся сотрудничают друг с другом. Своей первой оценкой совместного решения задач PISA 2015 отвечает на нехватку сопоставимых на международном уровне данных по этому вопросу, позволяя странам и экономикам понять, какое место занимают их учащиеся по сравнению с учащимися других систем образования. В оценке совместного решения задач участвовали 52 страны и экономики (32 страны ОЭСР и 20 стран и экономик партнеров).

О чем говорят данные

Успехи учащихся в совместном решении задач

  • Наилучшие результаты по совместному решению задач среди всех участвовавших стран и экономик показали учащиеся Сингапура. Второе место заняли учащиеся Японии.
  • В среднем по странам ОЭСР, 28% учащихся могут решать только простые совместные задачи, и то в лучшем случае. Зато низкие результаты в совместном решении задач наблюдаются реже, чем у каждого шестого учащегося, в Эстонии, Гонконге (Китай), Японии, Корее, Макао (Китай) и Сингапуре.
  • В странах ОЭСР 8% учащихся демонстрируют лучшие результаты в совместном решении задач, что означает, что они сохраняют понимание динамики группы, обеспечивают выполнение согласованных ролей всеми участниками группы и разрешают разногласия и конфликты, определяя при этом эффективные пути решения и следя за продвижением к решению задачи.
  • Успехи в совместном решении задач положительно перекликаются с результатами по основным предметам PISA (наука, чтение и математика), но эта связь слабее той, которая наблюдается между этими отдельными направлениями.
  • Учащиеся в Австралии, Японии, Корее, Новой Зеландии и США справлялись с совместным решением задач гораздо лучше, чем можно было ожидать, исходя из их результатов по науке, чтению и математике.

Демография учащихся и совместное решение задач

  • Во всех странах и экономиках, участвовавших в оценке, девочки показывали гораздо лучшие результаты, чем мальчики. В среднем, в странах ОЭСР девочки набирали на 29 баллов больше, чем мальчики. Самый большой разрыв – свыше 40 баллов – наблюдался в Австралии, Финляндии, Латвии, Новой Зеландии и Швеции, а самый малый разрыв – менее 10 баллов – наблюдался в Колумбии, Коста‑Рике и Перу. Эта картина резко контрастирует с оценкой индивидуального решения задач PISA 2012, в которой мальчики, как правило, успевали лучше девочек.
  • Положительная связь наблюдается между результатами совместного решения задач и социально‑экономической характеристикой учащихся и школ, несмотря на то, что эта связь слабее той, которая которая отмечается между социально‑экономической характеристикой и результатами по трем основным предметам PISA.
  • После учета результатов по науке, чтению и математике существенной разницы в результатах между учащимися из благополучных и неблагополучных категорий или между иммигрантами и неиммигрантами не наблюдалось. После учета результатов по трем основным предметам PISA девочки по‑прежнему набирали на 25 баллов больше, чем мальчики.

Отношение учащихся к сотрудничеству

  • Во всех странах и экономиках учащиеся, как правило, положительно относились к сотрудничеству. Более 85% учащихся, в среднем в странах ОЭСР, могли применить к себе фразу “Я умею внимательно слушать”, “Я радуюсь успеху одноклассников”, “Я учитываю, что интересно другим”, “Мне нравится рассматривать разные подходы и точки зрения” и “Мне нравится сотрудничать с другими”.
  • Почти во всех странах и экономиках девочки, как правило, больше ценят взаимоотношения, чем мальчики, в том смысле, что девочки, чаще чем мальчики соглашаются с тем, что умеют внимательно слушать, радуются успеху одноклассников, учитывают то, что интересно другим, и с удовольствием рассматривают разные подходы и точки зрения.
  • В большинстве стран и экономик работа в команде больше нравится мальчикам, чем девочкам, в том смысле, что мальчики чаще чем девочки соглашаются с тем, что предпочитают работать в команде с другими, а не в одиночку, считают, что группа принимает лучшее решение, чем один человек, считают, что работа в команде повышает их собственную эффективность и с удовольствием сотрудничают с другими.
  • Почти во всех странах учащиеся из благополучных категорий, как правило, ценят взаимоотношения больше, чем учащиеся из неблагополучных категорий, при этом в большинстве стран и экономик учащиеся из неблагополучных категорий больше ценят работу в команде, чем учащиеся из благополучных категорий.
  • Анализ результатов по трем основным предметам PISA, а также гендерного и социально‑экономический статуса показывает, что чем больше учащиеся ценят взамоотношения, тем лучше они успевают в совместном решении задач. Аналогичная взаимосвязь прослеживается применительно к тому, как учащиеся оценивают работу в команде.

Активность учащихся, школьная практика и практика сотрудничества

  • Как правило, более положительное отношение к сотрудничеству складывается у учащихся, которые больше участвуют в физкультурных мероприятиях или имеют больше уроков физического воспитания в неделю.
  • В среднем, в странах ОЭСР анализ результатов по трем основным предметам PISA, а также гендерного и социально‑экономический статуса учащихся и школ показывает, что те учащиеся, которые играют в видеоигры после школы, немного хуже успевают в совместном решении задач, чем те учащиеся, которые не играют в видеоигры. Но те учащиеся, которые пользуются интернетом, чатом или социальными сетями за пределами школы, набирают немного больше баллов, чем остальные.
  • Те учащиеся, которые работают в своих семьях или ухаживают за другими членами семьи, ценят больше других как работу в команде, так и взаимоотношения, так же поступают и учащиеся, которые встречаются с друзьями или общаются с ними по телефону после школы.

Коллаборативные школы

  • В среднем, в странах ОЭСР те учащиеся, которые сообщали, что не испытывали угроз со стороны других учащихся, набирали на 18 баллов больше в совместном решении задач, чем учащиеся, которые сообщали, что к ним применялись угрозы как минимум несколько раз в год. При увеличении на 10 процентных пунктов числа товарищей по школе, не получавших угроз от других учащихся, оценка увеличивалась на 11 баллов.
  • Результаты учащихся по совместному решению задач были лучше, когда они или их товарищи считали, что учителя справедливо к ним относятся, даже после учета результатов по науке, чтению и математике.

Что результаты PISA означают для политики

Системы образования могут помочь учащимся развить навыки сотрудничества. Физическое воспитание, например, предоставляет много естественных возможностей поучаствовать в совместной деятельности и развить социальные навыки и правильное отношение к сотрудничеству. Результаты также показывают, что разнообразие учащихся в классе развивает навыки сотрудничества.

Данный доклад также показывает, что стимулирование положительных взаимоотношений в школе благоприятно сказывается на навыках совместного решения задач учащихся и их отношении к сотрудничеству, особенно когда учащиеся являются непосредственными участниками этих взаимоотношений. Школы могут организовывать социальные мероприятия для развития конструктивных взаимоотношений и привязанности к школе, предоставлять обучение для учителей по управлению классом и вырабатывать общешкольный подход для предотвращения и искоренения травли в школе. Родители также могут внести свою лепту в эту работу, так как сотрудничество начинается дома.

© OECD

Данное резюме не является официальным переводом ОЭСР.

Воспроизведение данного резюме разрешается при условии, что при этом будут указаны атрибуты авторского права ОЭСР и заглавие оригинала публикации.

Многоязычные резюме - переведённые отрывки из публикаций ОЭСР, вышедших в оригинале на английском и французском языках.

OECD

Читайте полную версию на английском языке в библиотеке ОЭСР (OECD iLibrary)!

© OECD (2017), PISA 2015 Results (Volume V): Collaborative Problem Solving, OECD Publishing.
doi: 10.1787/9789264285521-en

This is a required field
Please enter a valid email address
Approval was a Success
Invalid data
An Error Occurred
Approval was partially successful, following selected items could not be processed due to error