copy the linklink copied!

В помощь читателю

В данном отчете представлены основные результаты анализа сильных и слабых сторон институциональных основ стратегического планирования устойчивой инфраструктуры, существующих в восьми странах Центральной Азии и Кавказа (Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызской Республике, Монголии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане). В нем также приводится перечень инфраструктурных проектов, планируемых и строящихся, в этом регионе для оценки того, в какой мере планы в отношении инфраструктуры согласуются с долгосрочными целями в области развития, климата и окружающей среды.

В главе 1 проводится обзор проблем и возможностей, связанных с инвестициями в инфраструктуру в этом регионе.

В главах 2–9 представлены страновые профили, которые состоят из трех компонентов:

1. оперативная оценка проблем и возможностей, связанных с инвестициями, климатом и инфраструктурой;

2. анализ актуальных инфраструктурных проектов, которые определяются как инфраструктурные проекты (планируемые и строящиеся) с потенциально высоким экологическим, социальным и экономическим эффектом;

3. обзор сильных сторон и недостатков существующей основы стратегического планирования инфраструктуры.

В связи с тем, что доступные данные ограничены, значения данных о восьми странах, включенных в настоящее исследование, не всегда сопоставимы. Авторы приводят самые последние имеющиеся значения данных и, насколько это возможно, в случае каждого сектора используют одинаковые источники. Если это было возможно, включались другие значения данных национальных статистических ведомств за последний имеющийся год.

copy the linklink copied!

База данных

В исследовании используется база данных инфраструктурных проектов, созданная ОЭСР. Эта база данных охватывает восемь стран (Азербайджан, Грузию, Казахстан, Кыргызскую Республику, Монголию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) и следующие пять отраслей:

  • Транспортная отрасль (в частности, аэропорты, автомобильные дороги, железные дороги, транспортные узлы для смешанных перевозок, транспортно-логистические центры).

  • Энергетика (в частности, проекты выработки электроэнергии, передачи и распределения электроэнергии, разведки и добычи нефти и газа, нефте- и газопроводов).

  • Промышленность (в частности, проекты обрабатывающей промышленности, относящиеся к черной металлургии, цементные заводы, нефтехимические заводы, заводы металлоизделий, заводы по производству кокса и продуктов нефтепереработки).

  • Горнодобывающая промышленность (в частности, добыча руд металлов, таких как золото, хром, медь, цинк, железно, олово, уран).

  • Водное хозяйство (в частности, проекты водоснабжения, водохозяйственных сооружений, ирригации и дренажа, мелиорации).

База данных охватывает планируемые, строящиеся и завершенные инфраструктурные проекты за период 2000-2018 годов, и в ней используются следующие источники информации:

  • Веб-сайты следующих международных финансовых организаций и банков развития стран: Азиатский банк развития (АБР); Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ); Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР); Европейский инвестиционный банк (ЕИБ); Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР); Экспортно-импортный банк Китая (ЭИБК); Банк развития Казахстана (БРК); Международный Валютный Фонд (МВФ); Фонд международного развития ОПЕК (Фонд ОПЕК); Всемирный банк; Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW).

  • Агентства по содействию инвестициям: «Инвестиции в Монголию»; «Инвестиции в Казахстан»; «Инвестиции в Узбекистан»; «Инвестиции в Таджикистан»; Агентство по продвижению и защите инвестиций при Министерстве экономики Кыргызской Республики; «Инвестиции в Грузию».

  • Коммерческие базы данных: Bloomberg New Energy Finance, Dealogic, IJGlobal, Thomson ONE.

  • Общедоступные наборы данных: Центр стратегических и международных исследований – Восстановление связей Азии; База данных о транспорте ВП; AidData.

  • Прочие источники: Sourcewatch; Институт экономики энергетики и финансового анализа (ИЭЭФА); Форум по формирующимся рынкам; База данных о кредитах КСР/ОЭСР; Фонд совместных инвестиций Грузии; Программа центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС); Международный центр по вопросам налогообложения и инвестиций (МЦНИ).

Следует отметить, что оценки в отношении инфраструктуры, основанные на этой базе данных, являются неопределенными, поскольку данные об инфраструктурных инвестициях официально не отслеживаются и не собираются на национальном и субнациональном уровнях. Полные сопоставимые данные об инфраструктурных инвестициях на уровне стран не отслеживаются на систематической основе. При том что коммерческие базы данных и веб-сайты дают интересную картину текущих проектов и инвестиций, анализ не является полным, и в нем возможны некоторые неточности. Данные следует интерпретировать как указывающие на общие тенденции, а не обозначающие точные объемы инвестиций. Основные источники неопределенностей связаны со следующими методологическими трудностями:

  • Сопоставимость данных из разных источников информации: отсутствуют гармонизированные определения секторов и статуса проектов (планируемый, строящийся, приостановленный) в базах данных.

  • Двойной счет проектов и их стоимости: отдельные инфраструктурные проекты могут быть внесены в рассматриваемую базу данных несколько раз как потому, что строительство состоит из нескольких фаз, так и потому, что компоненты одного трансграничного проекта отнесены к регистрам двух или более стран. База данных неоднократно анализировалась для исключения повторяющихся записей в отношении отдельных инфраструктурных проектов из разных источников данных, но двойной счет в определенной мере может по-прежнему сохраняться.

  • Заниженная стоимость некоторых инфраструктурных проектов (маломасштабных, в которых ведущую роль играет частный сектор): в настоящем исследовании анализ объема проектов проводится на основе проектов стоимостью более 10 млн долл. США. Также возможен значительный разрыв данных об объеме финансирования инфраструктурных проектов, которые не поддерживаются многосторонними банками развития, поскольку данные о частных инвестициях зачастую конфиденциальны или с ними можно ознакомиться только в коммерческих базах данных.

  • Точность статуса проектов: Некоторые проекты могут быть отнесены к неверным категориям, поскольку имеющаяся информация на уровне проектов, особенно об их статусе, ограничена. Базы данных не обновляются в режиме реального времени, а статус инфраструктурных проектов регулярно меняется. Классификация проектов менялась, когда неточности обнаруживались благодаря комментариям представителей стран и сообщениям средств массовой информации. В категориях статуса проектов отражен статус, данные о котором были представлены в базу данных по состоянию на июль 2019 года.

Выбор актуальных проектов

Актуальные проекты означают инфраструктурные проекты, потенциально высокоэффективные с точки зрения экономических, экологических и социальных результатов. Выбор этих проектов осуществлялся по четырем критериям:

  • Масштаб: объем денежных средств в долларах, инвестируемый в инфраструктурный проект, служит дублирующим показателем потенциальных экономических и социальных выгод, или рисков, связанных с рассматриваемым проектом (создания рабочих мест, ПИИ). В базу данных включены только крупномасштабные инфраструктурные проекты минимальной стоимостью 10 млн долл. США.

  • Экологический эффект: Этот критерий отражает то, в какой мере инвестиции в инфраструктуру способствуют достижению экологических целей страны. К проектам с потенциально высоким экологическим эффектом относятся:

    (a) проекты, которые оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду и не совместимы с низкоуглеродным будущим (например, угольные электростанции);

    (b) проекты, которые оказывают положительное воздействие на окружающую среду и помогают странам проводить работу в отношении будущего с низкими уровнями выбросов (например, в области возобновляемых источников энергии);

    (c) проекты, которые потенциально могут оказывать весьма сильное воздействие на окружающую среду ввиду своего масштаба и воздействия на ландшафты (например, крупные проекты гидроэнергектики, железнодорожные линии, автомобильные дороги).

  • Эффект в отношении связности: В этом регионе имеется немало возможностей для повышения связности с остальным миром. То, в какой мере проект способствует повышению региональной связности и интеграции, а также связности и интеграции внутри страны, служит дублирующим показателем потенциальной экономической пользы от него.

  • Статус проекта: Категориями статуса проектов в базе данных являются: «планируемые», «строящиеся», «завершенные» или «аннулированные». По этому критерию большую ценность имеют проекты, в случае которых у правительства еще имеется возможность влиять на отрицательное воздействие, которое проект оказывает на дальнейшее развитие, путем отмены проекта, его тщательной оценки или перепланирования, или смягчать такое отрицательное воздействие. Такими категориями являются «планируемые» и «строящиеся». На основе имеющейся информации, полученной из различных баз данных и от партнеров по развитию, статус проектов отнесет к разным категориям.

Стандарты устойчивой инфраструктуры

Приложение 1 направлено на повышение уровня информированности директивных органов, органов по планированию инфраструктуры и ответственных должностных лиц о различных доступных способах и инструментарии, которые помогут им лучше интегрировать Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года, а также цели в области климата и развития в свое стратегическое планирование инфраструктуры и процесс принятия решений в отношении инфраструктуры. В нем приводится перечень отдельных международных принципов, стандартов и инструментов, применимых к устойчивой инфраструктуре, при этом особое внимание уделяется стандартам и принципам ОЭСР.

Metadata, Legal and Rights

Настоящий документ и любые содержащиеся в нем данные и карты не затрагивают статуса территорий и их суверенитета, делимитацию государственных границ и пограничных линий, а также названия территорий, городов и областей. Выдержки из опубликованных материалов могут быть предметом дополнительных заявлений об ограничении ответственности, которая установлена для полной версии публикации, размещенной по указанной ссылке.

https://doi.org/10.1787/edba62eb-ru

© ОЭСР 2020

Порядок использования данных материалов в электронном или печатном виде регулируется Условиями, которые можно найти, пройдя по ссылке http://www.oecd.org/termsandconditions.