1887

OECD Multilingual Summaries

Agricultural Policy Monitoring and Evaluation 2018

Summary in Chinese

Cover
请在此阅读整篇著作:
10.1787/agr_pol-2018-en

2018年农业政策监测与评估

中文概要

2015‑17年,本报告涵盖的51个国家的农业政策平均一年共为本国农业提供了6200亿美元(5560亿欧元)。其中约78%,即每年4840亿美元(4340亿欧元)转移至个人生产者,占农业总收入的15%左右。本报告评估了上述51个发达、新兴和发展中经济体近期的政策趋势。

未来对多样高质的食物的需求增加,为农业提供了大量机会。然而,要以可持续的方式满足未来的需求,农业仍然面临数个挑战:加快生产力增长,很多经济体还远远没有实现潜力;提高农业的环境绩效,在气候变化的背景下也应如此;以及提高农户对天气、市场或其他并非总能预见的“波动”的适应性。

今天大部分现行的农业政策并不完全符合这些目标,尽管少数国家长期提供有针对性的支持,其他数个国家也在朝着这个方向努力。较低的支持水平、倾向减少扭曲、以及有些更具针对性的措施都减少了现行政策对贸易的扭曲。这在很多情况下都降低了农业政策对贸易整体产生的负面影响,甚至不限于支持水平的下降。然而,很多国家取得的进步仍不全面,并非所有国家都有进步,有的国家反而更加依赖扭曲生产和贸易的措施。2015‑17年,报告涵盖的51个国家仍然继续通过能特别强烈地扭曲农业商业决策的措施提供近三分之二的生产者支持。

必须考虑将政策转向,以应对这些挑战,这也变得更为急迫。这需要明确区分为困难农户提供收入支持的措施,以及能支持农村生产力、可持续性、适应性和整体盈利能力得到改善的措施。向困难农户精准提供过渡期的收入支持既能使这种支持更有效,也能释放公共投资资源,用于农业创新、保护环境并提高适应性。

建议

  • 第一步,取消不利于提高生产力、可持续性和适应性的现有政策。现存的扭曲生产和贸易的支持与如何使用产出和投入直接相关,应随着时间推移逐渐降低并最终完全取消。这能使国内和国际市场更好地运行,抑制过度使用可能破坏环境的投入,让有限的公共资金更多地流入更高效而有效的其他投资。
  • 在很多国家中,应将农业支持转向为能惠及生产者、消费者和整个社会的公共服务提供保障。这可以包括有效的人类和动植物卫生体系,合适且科学的生物安全工作,运行良好的农业创新体系和充足的实体和“软”基础设施等等。
  • 对研究进行的公共投资,包括保证研究成果惠及农民的努力,可以对保证农业有能力应对不断演变的需求和挑战起到很大作用。应当鼓励公共和私营主体在国家、区域和国际层面就生成并转移知识进行合作。新的信息和通讯技术(ICT)也能为提升政策效率,提高农村生产力、可持续性和适应性挖掘尚未开发的潜力。
  • 如果有足够的农业环境绩效知识,也应考虑借助各种经济手段(包括信息、教育、法规、支付和税收)实现环境和气候变化目标。如果知识还不充分,则应当收集相关的数据和指标。稳健的信息基础需要明确其他农业生产实践导致的环境后果以及这些实践与激励政策的联系,这对改善政策绩效是必要的。
  • 政府应当简化其风险管理政策,清晰地界定正常商业风险、能给出市场解决方案的风险和需要公众介入的巨灾风险之间的界限。这样做使得在必要时能进行事先定义的公共干预,同时向农民和其他私营企业发出清晰的信号,开发相关基于市场的私营农田风险管理工具。政府也能发挥积极作用,为农民和私营部门提供市场风险信息和应对策略,推动开发风险管理战略和工具。
  • 很多国家有更好地了解农户的财政和福利状况的长期需求,用于设计更有效的农户收入支持措施。农户的收入和财产状况通常没有内部一贯的数据。这些数据应不限于给定国家的总数和平均数,也要包括各类农户财务状况的分布情况,并与该国的非农业家庭进行比较。
  • 最后,农户会对所有起到作用的经济、市场和政策因素做出反应,记住这一点也很重要。政策制定者需要设计连贯的一揽子政策,能够应对任意给定时刻农业和农户面临的众多机会和挑战,这是一个重要的启示。这需要政府内部和政府间在国内和国际层面都采取整合良好的综合方法制定政策。

© OECD

本概要并非经合组织的正式译文。

在提及经合组织版权以及原著标题的前提下允许复印本概要。

多语种概要出版物系经合组织英法双语出版原著的摘要译文。

OECD

请在OECD iLibrary 阅读完整的英文版本!

© OECD (2018), Agricultural Policy Monitoring and Evaluation 2018, OECD Publishing.
doi: 10.1787/agr_pol-2018-en

This is a required field
Please enter a valid email address
Approval was a Success
Invalid data
An Error Occurred
Approval was partially successful, following selected items could not be processed due to error