Table of Contents

  • Принятием Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года мировые лидеры заявили о своей решимости избавить человече- ство от нищеты, сохранить процветающую планету для будущих поколений и построить мирное и открытое для всех общество, обеспечив тем самым достойные условия жизни для всех.

  • В Докладе о целях в области устойчивого развития, 2017 год проводится обзор хода реализации 17 целей по итогам второго года осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Доклад основан на последних имеющихся данных. В нем освещают- ся как достижения международного сообщества, так и проблемы, с ко- торыми оно сталкивается по мере продвижения к полной реализации грандиозных целей и принципов, закрепленных в Повестке дня на пе- риод до 2030 года.

  • Для того чтобы обеспечить достижение ЦУР в полном объеме и контролировать результаты проводимой работы, директивным органам требуются точные, своевременные, достаточно дезагрегированные, доступные и удобные для использования данные по соответствующей тематике. За прошедшие годы круг имеющихся данных расширился, а их качество повысилось. Однако работу по наращиванию статистического потенциала и углублению знаний в области обработки данных по-прежнему необходимо продолжать на всех уровнях принятия решений. Это потребует согласованных усилий со стороны как поставщиков данных, так и пользователей, работающих со множеством различных систем данных. Это также потребует инновационных подходов к подготовке и использованию данных и статистической информации при решении многоплановых задач в области устойчивого развития.

  • В основе устойчивого развития, по сути, лежит оказание людям во всех регионах мира поддержки, необходимой им для того, чтобы вырваться из тисков нищеты во всех ее проявлениях. Цель 1 ориентирована на ликвидацию нищеты путем осуществления взаимосвязанных стратегий, в том числе направленных на содействие развитию систем социальной защиты, обеспечению достойной занятости и повышению жизнестойкости малоимущих. Хотя с 2000 года общемировые показатели распространенности крайней нищеты снизились более чем вдвое, необходимо активизировать усилия по наращиванию доходов, облегчению страданий и повышению жизнестойкости тех, кто по-прежнему живет в нищете, особенно в странах Африки к югу от Сахары. Необходимо расширять системы социальной защиты и бороться за снижение рисков для стран, которые подвержены стихийным бедствиям и, как правило, относятся к числу беднейших стран мира.

  • Цель 2 касается удовлетворения одной из основных потребностей человека — потребности в полноценных и качественных продуктах питания — и тех средств, которые позволяют достичь устойчивого удовлетворения этой потребности для всех. Проблему голода невозможно решить исключительно за счет наращивания производства продовольствия. Созданию динамичного и продуктивного сельскохозяйственного сектора, который способен обеспечить продовольственную безопасность, способствуют такие факторы, как надлежащее функционирование рынков, рост доходов мелких фермеров, равноправие в плане доступа к технологиям и земле и увеличение инвестиций.

  • За последние 15 лет положение в области охраны здоровья матери и ребенка и репродуктивного здоровья значительно улучшилось. Снизились показатели распространенности инфекционных заболеваний и преждевременной смертности, обусловленной неинфекционными заболеваниями. Благодаря повышению качества программ по охране материнского и репродуктивного здоровья и по контролю над заболеваниями и целенаправленной борьбе за их ликвидацию (включая программы по расширению возможностей для лечения и вакцинации), а также увеличению объема финансовых средств, направляемых на развитие медицинских исследований и систем первичного медико-санитарного обслуживания в развивающихся странах, в сфере медицинского обслуживания произошел ряд позитивных преобразований. Однако для достижения целей, намеченных на 2030 год, необходимо расширять масштабы указанной деятельности, особенно в регионах с наиболее высоким уровнем заболеваемости населения.

  • Качественное образование и возможности обучения на протяжении всей жизни для всех имеют важнейшее значение для обеспечения полноценной и продуктивной жизни всех людей и для реализации целей устойчивого развития. Несмотря на значительные успехи, достигнутые в обеспечении охвата детей школьным образованием, миллионы детей по-прежнему не посещают школы, особенно в тех странах, где темпы расширения возможностей систем образования отстают от темпов роста населения. Даже в тех случаях, когда набор учащихся растет, многие из них не приобретают даже базовых навыков. Получению качественного образования мешает нехватка квалифицированных учителей и подходящих школьных помещений. Достижение цели 4 потребует активизации усилий (особенно в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии), направленных на обеспечение охвата школьным образованием уязвимых групп населения, в частности инвалидов, представителей коренных народов, беженцев и сельской бедноты.

  • За последние десятилетия в области обеспечения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин достигнут определенный прогресс. На всех уровнях образования отмечается улучшение положения в охвате обучением, однако в некоторых регионах и странах наблюдается значительный разрыв между охватом мужчин и женщин высшим образованием. Показатели материнской смертности снижаются, а охват квалифицированной акушерской помощью расширяется. Успехи достигнуты и в сфере охраны сексуального и репродуктивного здоровья и репродуктивных прав. Снижается показатель деторождения среди девушек-подростков. Однако в мире по-прежнему сохраняется гендерное неравенство, лишающее женщин и девочек их основных прав и возможностей. Для обеспечения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек потребуется приложить более активные усилия, в том числе по имплементации нормативно- правовой базы, для борьбы с глубоко укоренившейся практикой дискриминации по признаку пола, которая зачастую является результатом патриархальных взглядов и связанных с ними социальных норм.

  • Рациональное использование водных ресурсов — это залог здоровья людей, а также экологической устойчивости и экономического процветания. Эти жизненно важные ресурсы находятся под угрозой, поэтому в интересах людей и связанных с водой экосистем крайне важно решить проблемы, касающиеся водных ресурсов, санитарии и гигиены. Сегодня дефицит воды испытывает более 2 млрд человек, и их число будет лишь увеличиваться в силу последствий изменения климата и роста численности населения. Обеспечение всеобщего доступа к питьевой воде и санитарно-гигиеническим средствам и предоставления этих услуг с соблюдением требований безопасности по-прежнему остается сложной проблемой, тогда как от ее решения зависит дальнейший прогресс в областях здравоохранения, образования и ликвидации нищеты.

  • Для обеспечения всеобщего доступа к недорогому, надежному и устойчивому энергоснабжению необходимо расширять доступ к электричеству и экологически чистому топливу для приготовления пищи, а также повышать энергоэффективность и повышать долю энергии из возобновляемых источников. Однако для того чтобы достичь поставленной цели к 2030 году, нынешних темпов прогресса во всех этих областях недостаточно. Необходимо не только увеличить объем финансирования и проводить более решительную политику, но и обеспечить готовность стран осваивать новые технологии в значительно больших масштабах.

  • Стабильный и всеохватный экономический рост — это движущая сила развития, обеспечивающая увеличение объема ресурсов, поступающих в такие сферы, как образование, здравоохранение и личное потребление, а также выделяемых на развитие инфраструктур транспорта, водоснабжения и энергоснабжения. В результате экономического роста также могут возникать новые и более широкие возможности в плане трудоустройства. Однако обеспечение стабильно высоких темпов реального экономического роста — это непростая задача, и лишь немногим наименее развитым странам (НРС) удается последовательно добиваться среднегодовых показателей роста реального ВВП, приближающихся к 7 процентам. Кроме того, экономический рост может и не отличаться устойчивостью в случае тех стран, которые добиваются его за счет истощения своих природных ресурсов, тем самым перелагая проблему последствий, связанных с деградацией и разрушением окружающей среды, на плечи будущих поколений.

  • Капиталовложения в инфраструктуру, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и поддержка разработок, исследований и инноваций в сфере технологий — это три движущие силы экономического роста и устойчивого развития. Благодаря им страны могут сократить масштабы нищеты путем создания рабочих мест, стимулирования роста и поощрения развития и совершенствования физической инфраструктуры, имеющей ключевое значение для деятельности деловых кругов и жизни общества. В последние годы во всех этих областях устойчивого развития отмечается стабильный прогресс. Однако для создания инфраструктуры в наименее развитых странах (НРС) и обеспечения удвоения доли промышленного производства в их ВВП к 2030 году потребуются новые инвестиции

  • Успехи, достигнутые в деле сокращения неравенства внутри стран и между ними, неоднозначны. Во многих странах, которые добились поступательного роста экономики, неравенство доходов сокращается, тогда как в странах с отрицательными темпами экономического роста — растет. В то же время задача укрепления позиций развивающихся стран при принятии международных экономических и финансовых решений до сих пор не решена. Кроме того, денежные переводы трудящихся-мигрантов из-за рубежа могут быть источником существования для их семей и общин в странах их происхождения, однако высокая стоимость денежных переводов по-прежнему нивелирует реальную пользу от них.

  • Темпы урбанизации беспрецедентны. В начале нынешнего столетия впервые в истории численность городского населения превысила численность сельского, а к 2015 году в городах проживало около 4 млрд человек (54 процента населения мира). По оценкам, к 2030 году этот показатель увеличится до 5 млрд. Стремительная урбанизация приводит к возникновению очень серьезных проблем, в том числе к увеличению числа обитателей трущоб, повышению уровня загрязнения воздуха, нехватке базовых услуг и объектов инфраструктуры, а также к незапланированному разрастанию городов, в результате чего города становятся более уязвимыми в случае бедствий. Однако при рациональном городском планировании и управлении города планеты могут стать открытыми, безопасными, жизнестойкими и экологически устойчивыми, а также превратиться в динамичные центры инновационной и предпринимательской деятельности.

  • Модели производства и потребления определяют подход к управлению использованием ресурсов и характер соответствующих социальных и экологических последствий, тем самым воздействуя на устойчивость развития. При рациональном производстве расходуется меньше ресурсов на единицу произведенной продукции, тогда как рациональное потребление уменьшает необходимость чрезмерной эксплуатации природных ресурсов. Однако в течение первого десятилетия нынешнего столетия совокупные ресурсозатраты, т. е. количество сырья, добытого для удовлетворения спроса конечных потребителей, по миру в целом увеличились; увеличился и объем материального потребления в производственных процессах. Для достижения цели 12 необходимо обеспечить наличие проработанных национальных программ действий по переходу к рациональным моделям производства и потребления, которые были бы интегрированы в государственные и отраслевые стратегии, а также внедрению рациональной деловой практики и поведения потребителей. Наконец, необходимо обеспечить соблюдение международных норм, регулирующих обращение с опасными химическими веществами и отходами.

  • Серьезные и вызывающие большую тревогу последствия изменения климата уже ощущаются во всем мире. В 2016 году глобальная температура продолжала расти и достигла нового рекордного уровня, который примерно на 1,1°С выше, чем в доиндустриальный период. В 2016 году общемировая площадь ледового покрытия в морях и океанах сократилась до 4,14 млн кв. км (более низкое значение было зарегистрировано ранее только один раз). Концентрация СО2 в атмосфере достигла 400 частей на миллион. Во многих регионах мира преобладали засушливые погодные условия, обусловленные воздействием явления Эль-Ниньо. Помимо повышения уровня моря и глобальной температуры, все чаще приходится сталкиваться с экстремальными погодными явлениями и ухудшением состояния естественных ареалов обитания, таких как коралловые рифы. Эти изменения затрагивают всех людей, но особенно сильно от них страдают беднейшие и наиболее уязвимые слои населения. Необходимо безотлагательно приступить к принятию согласованных мер по противодействию изменению климата и повышению сопротивляемости все более распространенным и опасным явлениям, обусловленным воздействием климата.

  • Мировой океан покрывает почти три четверти поверхности Земли и представляет собой крупнейшую экосистему планеты. Для огромного числа жителей прибрежных районов в каждом регионе он является источником средств к существованию и залогом процветания. Мировой океан также выполняет бесценные экологические функции: он является источником половины кислорода, которым мы дышим, поддерживает богатство морских ресурсов и служит регулятором глобального климата. При этом, несмотря на крайне важную роль Мирового океана, все более неблагоприятные последствия изменения климата (включая закисление океана), перелов и загрязнение морской среды ставят под угрозу достижение целей в области защиты его акваторий. При этом наибольшей опасности подвергаются малые островные развивающиеся государства. В силу трансграничной природы морей и океанов обеспечение рационального использования морских ресурсов требует осуществления на всех уровнях (национальном, региональном и глобальном) мероприятий по уменьшению угроз.

  • Охраняемые и восстанавливаемые экосистемы и зависящее от них разнообразие биологических видов могут быть факторами смягчения последствий изменения климата, а также повышения способности противостоять усиливающемуся антропогенному давлению на окружающую среду и все более частым и интенсивным бедствиям. Кроме того, здоровые экосистемы служат источником многих благ для всех общин, обеспечивая их чистым воздухом, водой, продовольствием, сырьем и лекарствами, — и это лишь некоторые из примеров. На сегодняшний день успехи в деле сохранения и рационального использования экосистем суши и защиты биоразнообразия неоднозначны. К настоящему време ни темпы обезлесения замедлились, а в области совершенствования неистощительного лесопользования и повышения защищенности районов, имеющих большое значение с точки зрения биоразнообразия прогресс продолжается. При этом не могут не вызывать тревогу такие явления, как ускоренная утрата биоразнообразия и продолжающаяся практика браконьерства и незаконной торговли дикими животными и растениями. Кроме того, в период 1998–2013 годов примерно на пятой части покрытой растительностью поверхности Земли наблюдалась устойчивая тенденция к снижению плодородия. Деградация почв и земель подрывает безопасность и тормозит развитие всех стран.

  • Прогресс в деле укрепления мира и обеспечения правосудия, а также в создании эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений, остается неравномерным внутри регионов и между ними. Число убийств постепенно уменьшается, и система правосудия становится все более доступной для все большего числа людей во всем мире. Однако в последние годы отмечается увеличение числа насильственных конфликтов, а несколько вооруженных конфликтов «высокой интенсивности» приводят к большому числу жертв среди гражданского населения и вынуждают миллионы людей покидать свои дома. Положение дел в разных странах существенно различается: согласно данным, страны с более высоким уровнем неравенства доходов страдают от более высокого уровня насилия. Бедные страны и регионы в большей мере подвержены коррупции, и, как правило, являются «поставщиками» жертв для торговцев людьми. В целях устранения этих проблем создаются правовые рамки и институты (например, регулирующие доступ к информации и вопросы поощрения прав человека), однако за этим не всегда следует практическая реализация.

  • Для достижения ЦУР необходимо повысить приверженность укреплению партнерских отношений и развитию сотрудничества. Достижение целей потребует обеспечения согласованности политики и создания благоприятных условий для устойчивого развития на всех уровнях и с участием всех субъектов, а также активизации деятельности в рамках Глобального партнерства в интересах устойчивого развития. Исходя из вышесказанного, государства — члены Организации Объединенных Наций считают критически важными следующие вопросы: мобилизацию ресурсов, тех нологии, наращивание потенциала, торговлю, последовательность политики и деятельности учреждений, партнерства с участием многих заинтересованных сторон, а также данные, мониторинг и подотчетность. Решение задач в отношении средств осуществления наряду с полной реализацией Аддис-Абебской программы действий имеет ключевое значение для претворения в жизнь Повестки дня в области устойчивого развития. В вышеперечисленных областях наблюдается определенный прогресс, но предстоит еще многое сделать.

  • В настоящем докладе представлены данные о ходе достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР) по миру в целом и по различным группам стран. Эти группы стран составлены на основе географических регионов в том виде, в каком они определяются в подготовленном Статистическим отделом Органи- зации Объединенных Наций документе «Стандартные коды стран или районов для использования в статистике» (известном как стандарт М49)3. Географические регионы показаны на приведенной выше карте. Для целей публикации некото- рые из регионов, указанных в стандарте М49, были объединены.