1887

La performance environnementale de l'agriculture dans les pays de l'OCDE depuis 1990

image of La performance environnementale de l'agriculture dans les pays de l'OCDE depuis 1990

Dans les pays de l’OCDE, l’agriculture utilise en moyenne plus de 40 % des ressources en terres et en eau et a, par conséquent, des incidences sont notables sur l’environnement. Ce rapport présente les données et analyses les plus récentes et les plus complètes sur la performance environnementale de l’agriculture dans les pays de l’OCDE depuis 1990. Il couvre les principaux aspects environnementaux notamment les sols, l’eau, l’air et la biodiversité et passe en revue les faits récents intervenus dans les 30 pays membres.

Le saviez-vous : Dans les pays de l’OCDE, l’agriculture utilise en moyenne 40 % des ressources en terres et en eau.

French English

.

Tendances par pays de l'OCDE des conditions environnementales liées aux activités agricoles depuis 1990 : Hongrie

Le secteur de l’agriculture primaire continue de jouer un rôle important dans l’économie, même s’il s’est fortement contracté à partir de 1990. La part de l’agriculture dans le PIB a baissé, puisqu’elle est passée de près de 14 % en 1989 à juste en dessous de 3 % en 2004, tandis que la part de l’emploi agricole dans l’emploi total a été ramenée de quelque 17 % à un peu plus de 5 % durant la même période [1, 2, 3] (graphique 3.11.1). Ces changements se sont traduits par une diminution de 14 % du volume de la production agricole (1990-92 à 2002-04), ce qui représente la baisse la plus marquée de l’ensemble des pays de l’OCDE (graphique 3.11.2). Plus récemment, c’est-à-dire durant la période 2000-05, la production a légèrement augmenté, surtout en ce qui concerne les céréales. Elle a cependant fléchi pour certains produits de l’élevage, notamment le lait [4].

French English

This is a required field
Please enter a valid email address
Approval was a Success
Invalid data
An Error Occurred
Approval was partially successful, following selected items could not be processed due to error