OECD Multilingual Summaries

OECD Business and Finance Outlook 2015

Summary in Russian

Cover
Читайте полную версию книги на:
10.1787/9789264234291-en

Перспективы бизнеса и финансов 2015

Резюме на русском языке

Выполнение обещаний в условиях низких процентных ставок

В первом выпуске Перспектив бизнеса и финансов ОЭСР рассматривается то, каким образом предприятия, банки, теневые банковские посредники и институциональные инвесторы пытаются приспособиться к условиям очень низких процентных ставок и структурным изменениям в глобальной экономике. ‘Обещания’ роста, доходы от занятости и пенсий могут подвергнуться риску в отсутствии политических действий.

Головоломка корпоративных инвестиций и стагнации

Вслед за политикой "дешевых" денег, введенной в результате кризиса, финансовые рынки заметно оживились в то время, как предприятия, осуществляющие капитальные инвестиции, похоже, не видят таких же возможностей создания дополнительной стоимости. Несмотря на рекордно низкие процентные ставки, во многих регионах наблюдается стагнация частично из‑за недостатка инвестиций. Так обстоят дела для предприятий на общеотраслевом рынке, в инфраструктурном секторе и секторе экологически чистой энергии. Восходящие данные 10 000 находящихся в списке информационной системы Блумберг крупнейших предприятий мира как из развитых, так и из быстро развивающихся стран, используются для решения этой головоломки, позволяя использовать данные о капитальных инвестициях и соответствующие финансовые данные за период с 2002 г. по 2014 г.

Тренды, преобразования и политические вопросы на финансовых рынках

Политические меры и ответы регулирующих органов на кризисы склонны перекладывать финансовые проблемы на другие отрасли или регионы. Ответ на кризис 2008 г. переложил риск на теневой банкинг и сектор корпоративных облигаций. Теневые банки становятся посредниками по кредитам между инвесторами, располагающими большой наличностью, и инвесторами, которым не хватает наличности, в их стремлении к многократному использованию ценных бумаг и к получению доступа напрямую или сводным образом к более высокодоходным и менее рискованным альтернативным продуктам в мире с низкими процентными ставками и растущим риском дожития. У истоков проблемы стоит определенное количество имплицитных обещаний, данных инвесторам, которые вряд ли удастся сдержать в отсутствии структурных изменений и лучшего регулирования.

В этом отношении перспективы платежеспособности пенсионных фондов и компаний страхования жизни не могут не волновать. В той мере, в которой их обещания связаны с изменяющимися параметрами или могут корректироваться по отношению к новым условиям низких процентных ставок, низкой инфляции и низких темпов роста, эти институты могут выдержать сложившиеся обстоятельства. Однако, существует весьма серьезная обеспокоенность относительно финансовых перспектив на тот случай, если эти институты окажутся серьезно вовлечены в чрезмерный ‘поиск доходности’ для того, чтобы выполнить любые обещания фиксированных гарантий, которые они могли сделать, когда процентные ставки были выше. Регулирующие органы и разработчики политики должны сохранять бдительность.

Малые и средние предприятия (МСП) играют важнейшую роль для выхода экономики из нынешнего экономического и финансового кризиса. Этот кризис сократил банковское кредитование и ударил по МСП, в частности, потому что источники кредитования во времена экономического спада, как правило, истощаются быстрее для малых, чем для крупных предприятий. Разрыв в выделении банковских ссуд появился с момента возникновения кризиса и особенно актуален за пределами США. Таким образом, предлагается двумерный подход для содействия финансированию МСП (пока эта проблема остается проблемой предложения): прежде всего ‑ восстановление здоровья банков для улучшения банковского кредитования, а во‑вторых ‑ поддержка развития широкого спектра небанковского финансирования для МСП на рынках долга и ценных бумаг, последний вариант особенно хорошо подходит малым динамичным, ориентированным на инновации МСП. Принимая во внимание разнообразие сектора МСП, финансирование остается сложным и требует разнообразных инструментов и подходов. Разработчики политики могут помочь, оказывая поддержку со стороны регулирования, и помогая улучшать транспарентность данных, стандартизацию и повышать осведомленность об существующих вариантах финансирования.

Последние тренды глобальных и региональных трансграничных финансовых потоков, включающих многонациональные корпорации, анализируются с использованием данных о международных слияниях и приобретениях, а также прямых иностранных инвестициях. Рассматриваются три основных фактора, определяющих дальнейшие перспективы. В их число входят более широкие экономические тренды, все большее участие правительств в управлении глобальной экономикой и устойчивость инвестиций МНК из быстро развивающихся рыночных экономик.

Укрепление рыночного финансирования корпоративных инвестиций

В ходе последних десяти лет использование рынков капитала предприятиями изменилось в целом ряде важных аспектов. Эти изменения частично произошли под действием макроэкономических событий, повлиявших на традиционные источники финансирования и переместивших определенную часть корпоративного долга из плоскости традиционного банковского кредитования в плоскость корпоративных облигаций. На это, возможно, повлияли изменения регулирования, которые могли способствовать уменьшению использования рынков публичных ценных бумаг малыми и средними предприятиями. Углубленные изменения также произошли в функционировании рынков вторичных ценных бумаг и практике торговли в ходе последних десяти лет, что вызвало острые политические вопросы, касающиеся обеспечения равных условий для всех инвесторов и отлаженной транспарентности цены. И наконец, в условиях низких процентных ставок, в которых институциональные инвесторы находятся под прессингом соблюдения обязательст своих клиентов, предприятиям также приходится отвечать на инвесторские кампании в пользу более высоких дивидендов и программ выкупа акций.

Способствующие конкуренции политические реформы для инвестиций и роста

В 2014 г. поощрение конкуренции было объявлено приоритетом G20, т.е. было признано, что существует рыночная конкуренция между предприятиями, стимулирующая их к сокращению издержек и разработке новой и лучшей продукции. Экономические доказательства показывают, что некоторые из наиболее эффективных структурных реформ, способствующих росту, также повышают конкуренцию на рынке продукции. С другой стороны, самые вредоносные ограничения конкуренции зачастую возникают из‑за защищенных государственных предприятий или политики регулирования, без надобности ограничивающей конкуренцию. Поскольку государственное владение приобретает все больший вес в мировой экономике, тем острее стоит потребность в том, чтобы удостовериться, что государственные предприятия находятся в одинаковых конкурентных условиях, на равных с предприятиями частного сектора. Выявление и корректировка наиболее вредных регулирующих положений может оказаться непростой задачей и во многих случаях политически деликатной. Количественный анализ преимуществ и учет опыта других стран могут помочь объяснить и получить политическую поддержку реформ. Далее приводится описание отдельных случаев.

© OECD

Данное резюме не является официальным переводом ОЭСР.

Воспроизведение данного резюме разрешается при условии, что при этом будут указаны атрибуты авторского права ОЭСР и заглавие оригинала публикации.

Многоязычные резюме - переведённые отрывки из публикаций ОЭСР, вышедших в оригинале на английском и французском языках.

Они доступны бесплатно в онлайновом книжном магазине ОЭСР www.oecd.org/bookshop

За дополнительной информацией, обращайтесь в Отдел прав и переводов ОЭСР при Директорате общественных вопросов и коммуникации: [email protected] или по факсу: +33 (0)1 45 24 99 30.

OECD Rights and Translation unit (PAC)
2 rue André-Pascal, 75116
Paris, France

Посетите наш интернет сайт www.oecd.org/rights

OECD

Читайте полную версию на английском языке в библиотеке ОЭСР (OECD iLibrary)!

© OECD (2015), OECD Business and Finance Outlook 2015, OECD Publishing.
doi: 10.1787/9789264234291-en

 



Visit the OECD web site