1887

OECD Multilingual Summaries

In It Together: Why Less Inequality Benefits All

Summary in Russian

Cover
Читайте полную версию книги на:
10.1787/9789264235120-en

Все заодно: почему меньше неравенства идет на пользу всем

Резюме на русском языке

Неравенство доходов росло как в хорошие, так и в плохие времена

За последние 30 лет в большинстве стран разрыв между богатыми и бедными достиг максимальных величин. На сегодняшний день в странах ОЭСР доходы самых богатых 10% населения превышают доходы самых бедных 10% населения в 9,6 раз. В 1980‑х годах это соотношение составляло 7:1, в 90‑х годах оно увеличилось до 8:1, а в 2000‑х ‑ до 9:1. В нескольких быстро развивающихся экономиках, в частности в Латинской Америке, неравенство в доходах уменьшилось, но разница в доходах остается, как правило, больше, чем в странах ОЭСР. Во время кризиса неравенство доходов продолжало расти, в основном, в связи со снижением занятости, при этом перераспределение через налоги и перечисления частично компенсирует неравенство. Однако, на нижней отметке распределения доходов, реальные доходы домохозяйств существенно уменьшились в странах, больше всего пострадавших от кризиса.

В ходе недавних дебатов по теме неравенства внимание фокусировалось, в основном, на тех, кто зарабатывает больше всех, особенно на “верхнем 1%”. Менее понятным является относительное снижение, касающееся тех, кто зарабатывает мало, и домохозяйств с низким доходом, – не только нижних 10%, а нижних 40%. В данном докладе этим домохозяйствам уделяется особое внимание, при этом рассматриваются некоторые факторы, которые ослабили их экономическое положение, а также тому набору вариантов политики, которые могли бы помочь решить проблему роста неравенства.

Рост неравенства ослабляет экономический рост и ухудшает возможности

Рост неравенства не только оказывает воздействие на социальную сплоченность, но и весьма вреден для долгосрочного экономического роста. По оценкам, рост неравенства доходов между 1985 г. и 2005 г., например, пробил отметку в 4,7 процентных пункта совокупного роста в период с 1990 г. по 2010 г., в среднем по странам ОЭСР, по которым имеются длительные серии. Ключевым движущим фактором является растущий разрыв между домохозяйствами с низкими доходами – нижние 40% разбивки – и остальным населением.

Основной передаточный механизм между неравенством и ростом ‑ это инвестиции в человеческий капитал. Так как всегда существует разрыв в образовательных результатах выходцев из разных социально‑экономических слоев населения, этот разрыв увеличивается в странах с более сильным уровнем неравенства, так как людям из неблагополучных семей трудно получить доступ к качественному образованию. Это подразумевает большой объем утраченного потенциала и меньшую социальную мобильность.

Рост нестандартных форм занятости может создать условия для трудоустройства, но при этом способствует и росту неравенства

Временная работа, работа на неполную ставку и самозанятость на сегодняшний день представляют собой около трети всей занятости в странах ОЭСР. С середины 90‑х годов более половины всех созданных рабочих мест представляли собой нестандартные формы занятости. Многие нестандартные работники находятся в более затруднительном положении по многим аспетам качества занятости, таким как заработок, обеспеченность работой или доступ к обучению. В частности, низкоквалифицированные временные работники сталкиваются с неблагоприятным положением в плане зарплат, нестабильности заработка и более низкими темпами роста заработных плат.

Домохозяйства, испытывающие сильную зависимость от заработка, приносимого нестандартной формой занятости, имеют намного более высокие коэффициенты бедности по уровню доходов (22% в среднем), а увеличение числа таких домохозяйств в странах ОЭСР способствовало усугублению неравенства в целом.

Нестандартная работа может быть “трамплином” к более стабильной занятости – но это зависит от вида работы и характерных черт работников и институтов рынка труда. Во многих странах более молодые работники, особенно те, кто работает только на временных трудовых контрактах, имеют меньше шансов перейти к более стабильному роду деятельности, позволяющему сделать карьеру.

Большее число женщин в рядах рабочей силы уменьшает неравенство

Женщины достигли существенного прогресса в сокращении разрыва в плане участия, оплаты и карьеры по сравнению с мужчинами и это позволило затормозить рост неравенства. Но для них вероятность оплачиваемого труда по‑прежнему остается на 16% меньше и они зарабатывают примерно на 15% меньше мужчин. Несмотря на то, что доля семей с работающими женщинами осталась на той же отметке, что и 20 ‑ 25 лет тому назад, неравенство доходов, по оценкам, выросло почти на 1 пункт Джини больше, в среднем. Воздействие более высокой доли женщин, работающих на полную ставку, и более высокая относительная заработная плата для женщин добавили еще один ограничитель в 1 пункт.

Высокая концентрация богатства ограничивает возможности инвестиций

Богатство гораздо более сконцентрировано, чем доходы: в среднем, 10% самых зажиточных домохозяйств обладают половиной всего богатства, следующие 50% ‑ владеют примерно всей второй половиной, а оставщиеся 40% менее зажиточных владеют всего немногим более 3%. В то же время высокие уровни задолженности и/или низкие суммы активов сказываются на способности низов среднего класса вносить инвестиции в человеческий капитал или иное. Высокая концентрация богатства может ослабить потенциал роста.

Разработка политических пакетов по борьбе с высоким уровнем неравенства и продвижение возможностей для всех

Разработчики политики имеют набор инструментов и средств для борьбы с ростом неравенства и продвижения возможностей для всех. Для того, чтобы такие пакеты политических мер были успешными, необходимы высокий уровень доверия институтам и эффективный социальный диалог. Для сокращения растущего разрыва между богатыми и бедными и продвижения возможностей для всех, необходимы пакеты политических мер в четырех основных направлениях:

  • Участие женщин в экономической жизни: правительства должны продолжать проводить в жизнь политику борьбы с неравным обращением с мужчинами и женщинами на рынке труда и снижения барьеров на пути трудоустройства женщин и продвижения их по карьерной лестнице. Это включает в себя меры по повышению потенциала заработка женщин, получающих низкие зарплаты, и борьбу со "стеклянным потолком".
  • Продвижение занятости и высококачественные рабочие места: политические меры должны заострять внимание на доступе к занятости и интеграции в рынок труда. Упор должен делаться на политические меры, направленные на количество и качество рабочих мест, а также на рабочие места, открывающие возможности карьерного роста и инвестиций, и рабочие места, представляющие собой трамплины, а не тупики. Решение проблем сегментации рынка ‑ важный элемент, способствующий качеству рабочих мест, и борьбе с неравенством.
  • Навыки и образование: для решения проблемы социально‑экономических различий в образовании особенно важно уделять внимание младшему возрасту и потребностям семей с детьми школьного возраста. Больше должно делаться для предоставления молодежи навыков, которые ей нужны для удачного старта на рынке труда. В условиях быстро развивающейся экономики должны предприниматься дальнейшие усилия с подключением работодателей и профсоюзов для непрерывного совершенствования навыков в течение всей трудовой жизни.
  • Системы налогов и перечислений для эффективного перераспределения: адекватно разработанное перераспределение через налоги и перечисления является мощным инструментом, способствубщим большему равенству и росту. В последние десятилетия эффективность перераспределения снизилась во многих странах, так как пособия для трудоспособного возраста не поспевают за реальными заработными платами, а налоги становятся менее постепенными. Политические меры должны обеспечить то, что более богатые люди, а также многонациональные фирмы выплачивают свою долю налогового бремени. Масштабные и продолжающиеся потери групп с низкими доходами указывают на потребность в тщательно продуманных мерах политики по поддержке доходов и контрциклических социальных расходах.

© OECD

Данное резюме не является официальным переводом ОЭСР.

Воспроизведение данного резюме разрешается при условии, что при этом будут указаны атрибуты авторского права ОЭСР и заглавие оригинала публикации.

Многоязычные резюме - переведённые отрывки из публикаций ОЭСР, вышедших в оригинале на английском и французском языках.

Они доступны бесплатно в онлайновом книжном магазине ОЭСР www.oecd.org/bookshop

За дополнительной информацией, обращайтесь в Отдел прав и переводов ОЭСР при Директорате общественных вопросов и коммуникации: [email protected] или по факсу: +33 (0)1 45 24 99 30.

OECD Rights and Translation unit (PAC)
2 rue André-Pascal, 75116
Paris, France

Посетите наш интернет сайт www.oecd.org/rights

OECD

Читайте полную версию на английском языке в библиотеке ОЭСР (OECD iLibrary)!

© OECD (2015), In It Together: Why Less Inequality Benefits All, OECD Publishing.
doi: 10.1787/9789264235120-en

This is a required field
Please enter a valid email address
Approval was a Success
Invalid data
An Error Occurred
Approval was partially successful, following selected items could not be processed due to error