OECD Multilingual Summaries

Development Co-operation Report 2016

The Sustainable Development Goals as Business Opportunities

Summary in Chinese

Cover
请在此阅读整篇著作:
10.1787/dcr-2016-en

2016 发展合作报告

将可持续发展目标视为商机

中文概要

在通过《2030年可持续发展议程》及17个可持续发展目标(SDGs)后,世界拥有了有史以来目标最远大、最多元、最普遍的发展路线图。为了应对它们代表的挑战,国际社会需要大大超越每年提供的约1350亿美元官方发展援助(ODA)。预计发展中国家对可持续发展目标的投资需求约为每年3.3至4.5万亿美元。为了采取行动,将全球气温较工业化前水平升高控制在1.5摄氏度之内,仅发达国家就需要在2020前每年支出1000亿美元左右。与此同时,新的目标指明,可持续发展的挑战不再只是穷国的问题,而是我们所有人的挑战。为了解决这些相互关联的全球关切,多种多样的利益攸关方需要齐心协力,而私营部门将起到举足轻重的作用。

投资于可持续发展是明智之选

在商业中引入可持续发展目标理由非常充分。本《2016发展合作报告》指明,投资于可持续发展是明智之举。将可持续性引入商业模式的公司都盈利丰厚,获得了巨大的成功,在降低风险、市场和投资组合多样化、提高收益、降低成本和提高产品价值等方面都获得了资本正收益。尽管存在风险,在发展中国家,甚至是最不发达国家的投资日益被视为商业机会。此外,公司能创造就业,提供基础设施,进行创新并提供社会服务等。本报告列出了挖掘私营部门作为实现可持续发展目标伙伴的巨大潜力的五种途径,指明了为支持可持续发展所需投资的数量和质量。

实现可持续发展目标的五条路径

  • 1.     目前外国直接投资是发展中国家国际资本流入的最大来源,也被视为对发展最为有利的私人投资来源。外国直接投资能创造就业,提高生产能力,使本地企业进入新的国际市场,并带来能产生长期积极影响的技术转让。很多人预计这些资本流入在填补可持续发展融资缺口方面能起到重要作用。联合国贸发组织(UNCTAD)认为,在国际社会的共同努力下,在2030年前外国直接投资可以翻两番,结构较薄弱的国家尤为如此。然而,现在仍然存在问题,令人担忧:全球资产流动已经开始减速,而经济脆弱性不断加剧。第二章警告,外国直接投资放缓,甚至是回流,对于发展中和国际投资市场都有严重的消极后果。私人投资和发展合作的特点具有互补性,相辅相成,在此基础上制定发展战略能协助抵消外国直接投资趋势的周期性和多变的性质。
  • 2. 混合资金——战略性地使用公共资金,例如为私人投资者提供去风险工具,能大幅扩大发展投资规模。混合资金为公共、慈善和私营参与者携手合作,共同扩大发展中国家的投资规模提供了巨大且未曾开发的潜力。其潜力在于能破除阻碍私人投资者将急需额外投资的部门和国家作为其投资目标的瓶颈。为了加快实现可持续发展目标的社会和经济步伐,需要扩大混合资金的规模,但需要以系统的方式进行,以防范某些风险。第三章仔细审视了如何运用发展和慈善资金通过有潜力改变经济体、社会和生活的混合机制释放资源。报告强调,尽管在发展合作的背景下融合公共和私人资金并不新鲜,目前这一方法仅起到次要作用。
  • 3. 本报告的第四章描述了就监控和衡量公共部门对私人投资的干预产生的动员效应正在进行的工作。据预计,这将是新的“官方全面支持可持续发展”(TOSSD)框架的重要要素之一,这一框架将就融资策略和最佳惯例提供重要信息,协助吸引发展资金,以支持可持续发展目标。经合组织最近的一项调查证实了就担保、银团贷款和集合投资工具股份的直接动员效应收集并计量数据是可行的;同时也在为其他金融工具设计相似的方法。然而,我们仍然需要完成很多工作,尤其是找到衡量公共干预对实现全球目标和抗击气候变化的间接或“催化”效应的方法。经合组织正在对自身的努力与其他论坛正在进行的工作进行协调,以保证连贯性。
  • 4. 如果要真正实现可持续和具有包容性的发展,就必须让所有公民受益——尤其是最穷困,最边缘化和最脆弱的群体。在过去十年中,社会影响力投资不断发展,成为为世界上最穷困、最边缘化的群体提高商业利益的创新之举。能产生重大社会和经济回报的企业可以为发展提高效率,带来创新和责任制,并扩大规模。公共资金可以通过分散风险和支持良好的商业环境增强并促进此类投资,在最不发达国家和刚结束冲突的国家尤为如此。这些新的商业模式可以补充现有的模式,特别是在传统上企业并不青睐,却对穷人至关重要的领域,如教育、卫生和社会服务等。
  • 5. 如果企业想做好事,却不带来害处,私营部门必须和其他参与者一样,遵守同样的国际透明度和责任制标准。第六章审视了负责任的商业行为的准则和标准,并阐释了遵循这些准则和标准能为负责任的企业带来优势,提高利润,同时也能为人类和地球产生积极的影响。企业和政府在执行、倡导和实现负责任的商业行为时发挥着互补的作用。《经合组织跨国公司指南》协助将企业和政府的贡献最大化,支持负责任的企业行为,以保证大量的投资能催生高质的企业,带来社会、经济和环境效益。

本报告举例说明了经合组织如何鼓励参与可持续发展的诸多利益攸关方开展对话,并创造合作机会。本报告还举出实际案例,说明企业已经开始在发展中国家推动可持续发展和具有包容性的增长。在这个以全球化、迅速的技术进步和竞争宝贵的资源为特征的时代,记住这一点至关重要:只有世界繁荣发展,企业才能欣欣向荣。

© OECD

本概要并非经合组织的正式译文。

在提及经合组织版权以及原著标题的前提下允许复印本概要。

多语种概要出版物系经合组织英法双语出版原著的摘要译文。

由经合组织在线书店免费提供 www.oecd.org/bookshop

如需更多信息,请与经合组织出版事务及通信总司版权及翻译处联系 [email protected] 或传真: +33 (0)1 45 24 99 30.

OECD Rights and Translation unit (PAC)
2 rue André-Pascal, 75116
Paris, France

请访问我们的网址 www.oecd.org/rights

OECD

请在OECD iLibrary 阅读完整的英文版本!

© OECD (2016), Development Co-operation Report 2016: The Sustainable Development Goals as Business Opportunities, OECD Publishing.
doi: 10.1787/dcr-2016-en

 



Visit the OECD web site