OECD Multilingual Summaries

Environment at a Glance 2013: OECD Indicators

Summary in Russian

Cover
Читайте полную версию книги на:
10.1787/9789264185715-en

Панорама окружающей среды 2013: индикаторы ОЭСР

Резюме на русском языке

Наш образ жизни в XXI веке и рост населения планеты оказывают давление на ресурсы окружающей среды, включая воздух, воду и землю, а также животный и растительный мир. В какой степени нам удалось разъединить связь между экономическим ростом и ущербом, наносимым окружающей среде? Ответом служит смешанная картина, показывающая определенный прогресс в ключевых областях, таких как загрязнение воздуха, транспорт, энергия, вода и защита биоразнообразия, этот прогресс, однако, недостаточен для охраны наших природных ресурсов в будущем.

Давление на окружающую среду по‑прежнему растет, но начиная с 90‑х г.г. темпы роста этого давления замедлились по сравнению с темпами экономического роста стран ОЭСР ‑ этот процесс известен под названием "отсоединение".

Энергоинтенсивность – объем энергии, необходимый для создания единицы ВВП – снизилась в странах ОЭСР за последние два десятилетия. Доля газа в топливном балансе выросла, при этом, в целом, ископаемые виды топлива продолжали преобладать в энергоснабжении. Доля возобновляемой энергии оставалась относительно стабильной в ОЭСР на уровне примерно 9% всего энергоснабжения с небольшим увеличением в последние годы. Среди факторов, повлиявших на сокращение энергоинтенсивности, фигурируют структурные изменения в экономике, энергосберегательные меры и меры экологической политики, технический прогресс и ‑ в ряде стран ‑ перевод за границу энерго‑ и ресурсо‑интенсивного производства.

Прогресс в снижении использования энергии в расчете на душу населения продвигался гораздо медленнее, частично из‑за 17%‑ного увеличения спроса на энергию со стороны транспорта. Автомобильный транспорт сохраняет доминирующую позицию в транспортном секторе, что приводит к росту потребления горючего и строительства дорог, что в свою очередь сказывается на здоровье и окружающей природе. Усилия стран, направленные на продвижение более чистых автомобилей во многом были нейтрализованы увеличением численности автомобилей на дорогах и ростом использования автомобилей. В целом, сохранялась связь между транспортной активностью и ростом ВВП, а в более одной трети стран ОЭСР темпы роста дорожных перевозок превышали темпы экономического роста.

Материалоемкость – объем природно‑материальных ресурсов, необходимых для производства единицы ВВП – также снизилась после 1990 г. В зоне ОЭСР произошло определенное ослабление связи между использованием природно‑материальных ресурсов и экономическим ростом. Это частично связано с ростом сектора услуг и экономическим кризисом, а также, частично, с увеличением импорта и перемещением ресурсоинтенсивного производства за границу.

Сельскохозяйственное производство в зоне ОЭСР росло медленнее в период с 2000 г. по 2010 г., чем в 90‑х годах. В то же время, спектр видов давления на окружающую среду, оказываемого в связи с сельскохозяйственной деятельностью, сократился: выбросы парниковых газов, использование воды и удобрений, а также излишки питательных веществ (возможное проникновение питательных веществ в почву, воду и воздух). Снижение уровня сельскохозяйственной поддержки, в частности, самых вредных ее видов, стало важным фактором достижения такого улучшения.

В целом, нужно больше усилий для решительного перехода от относительного к абсолютному отсоединению, которое позволило бы обратить вспять экологический ущерб, защитить основу природных активов и повысить экологическое качество жизни людей.

Ключевые выводы

  • В целом, выбросы парниковых газов по‑прежнему растут во всем мире, при этом ведущую роль играет CO2. Начиная с 1990 г., выбросы углекислого газа (CO2), связанные с энергетикой, росли в странах ОЭСР медленнее, чем во всем мире. На сегодняшний день, на страны ОЭСР приходится меньше половины всемирных выбросов парниковых газов, но данные страны по‑прежнему выбрасывают слишком много CO2 на душу населения; 10 тонн на человека по сравнению с 4 тоннами на человека в большинстве других регионов. Многие страны ОЭСР отсоединили свои выбросы углекислого газа (CO2) от роста ВВП, правда это отсоединение пока остается слабым и во многих странах выбросы продолжают расти
  • Выбросы окисей серы (SOx) и азота (NOx) сократились существенным образом после 1990 г. во всей зоне ОЭСР в целом (‑69% и ‑36% соответственно). Почти во всех странах ОЭСР достигнуто полное отсоединение выбросов SOx от ВВП, а в двух третьих стран достигнуто полное отсоединение выбросов NOx. Тем не менее, в ряде стран ОЭСР выбросы NOx продолжали расти по мере роста ВВП и устойчивого роста автодорожных перевозок. Приземной озон, концентрация NO2, тонкодисперсные частицы и токсичные загрязнители атмосферы продолжают негативно сказываться на здоровье населения, особенно в городских районах.
  • Заборы пресных вод оставались как правило стабильными в зоне ОЭСР в период после 90‑х годов, несмотря на рост спроса на воду из целого ряда источников. Это связано с более эффективным использованием и лучшей политикой тарификации, а также с большей эксплуатацией альтернативных источников воды, таких как повторное использование и опреснение воды. Многие страны ОЭСР преуспели в относительном отсоединении заборов пресных вод от роста ВВП, но результаты отличаются как внутри стран, так и между странами.
  • Очистка сточных вод получила широкое распространение; доля населения ОЭСР, подключенного к муниципальным установкам по очистке сточных вод выросла с отметки порядка 60% в начале 90‑х годов до почти 80% в 2010 г. Ключевой задачей для дальнейшего расширения очистки сточных вод в ряде стран является поиск иных путей обслуживания малых или изолированных поселений. Многие страны сталкиваются с удорожанием в связи с необходимостью техобслуживания и модернизации стареющих сетей водоснабжения и водоотведения.
  • Зона заповедных территорий выросла почти во всех странах ОЭСР и достигла 11% от общей территории. Однако, эти зоны не всегда представительны в плане биоразнообразия страны и не всегда достаточно соединены друг с другом. Возрастают угрозы биоразнообразию, в частности в связи с изменением землепользования и развитием инфраструктуры; многие природные экосистемы были нарушены и многие животные и растительные виды в странах ОЭСР находятся под угрозой. Степень угрозы особенно высока в странах с высокой плотностью населения.
  • Лесные зоны оставались относительно стабильными на отметке около 30% территории в ОЭСР. Во многих странах ОЭСР отмечается устойчивое использование лесных ресурсов в количественном выражении. При этом внутри стран отмечаются существенные расхождения и много лесов находятся под угрозой разрушения, фрагментации и преобразования в дугие ландшафты. Рост спроса на древесину для достижения целей по возобновляемой энергии играет все большую роль в коммерческой эксплуатации лесов.
  • Городские отходы в зоне ОЭСР выросли на 19% в 90‑х годах, но этот рост замедлился в начале 2000‑х г.г. На сегодняшний день человек, проживающий в зоне ОЭСР выбрасывает, в среднем, 530 кг мусора в год; это на 30 кг больше, чем в 90‑х г.г., но на 30 кг меньше, чем в 2000. Страны ОЭСР все активнее перенаправляют мусор от мусорных свалок и мусоросжигательных печей к повторной переработке и повторному использованию в экономике. Несмотря на это, мусорные свалки остаются основным методом утилизации во многих странах ОЭСР.

© OECD

Данное резюме не является официальным переводом ОЭСР.

Воспроизведение данного резюме разрешается при условии, что при этом будут указаны атрибуты авторского права ОЭСР и заглавие оригинала публикации.

Многоязычные резюме - переведённые отрывки из публикаций ОЭСР, вышедших в оригинале на английском и французском языках.

Они доступны бесплатно в онлайновом книжном магазине ОЭСР www.oecd.org/bookshop

За дополнительной информацией, обращайтесь в Отдел прав и переводов ОЭСР при Директорате общественных вопросов и коммуникации: rights@oecd.org или по факсу: +33 (0)1 45 24 99 30.

OECD Rights and Translation unit (PAC)
2 rue André-Pascal, 75116
Paris, France

Посетите наш интернет сайт www.oecd.org/rights

OECD

Читайте полную версию на английском языке в библиотеке ОЭСР (OECD iLibrary)!

© OECD (2013), Environment at a Glance 2013: OECD Indicators, OECD Publishing.
doi: 10.1787/9789264185715-en