OECD Multilingual Summaries

How's Life? 2015

Measuring Well-being

Summary in Russian

Cover
Читайте полную версию книги на:
10.1787/how_life-2015-en

Какова жизнь? 2015

Измерение благополучия

Резюме на русском языке

Какова жизнь, в целом?

Лучшее понимание благополучия людей крайне важно для разработки лучшей политики для лучшей жизни. Благополучие многогранно, охватывает самые разные аспекты жизни ‑ от гражданской активности до жилищных условий, от семейного дохода до баланса между работой и семейной жизнью, а также от навыков до состояния здоровья. Тщательная оценка того, улучшается ли жизнь, требует внушительного набора измерений, производимых в масштабах человека и способных отразить различный опыт различных людей. Именно этому посвящен данный доклад.

Последние данные о благополучии в 11 разных сферах жизни показывают, что в странах ОЭСР существуют различные сочетания сильных и слабых сторон. Как и следовало ожидать, страны, входящие в первую тройку ОЭСР по величине валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения, имеют, в целом, хорошие результаты, особенно в плане материального благополучия, как, например, семейный доход и заработок. Тем не менее, у стран могут быть сравнительные слабые стороны в таких областях, как гарантия трудовой занятости, качество воздуха, доступность жилья и баланс между работой и семейной жизнью, при любой величине ВВП на душу населения. Несмотря на то, что давно известно, что не один только ВВП важен для качества жизни, данный доклад указывает на то, какие направления заслуживают улучшения даже в самых богатых странах ОЭСР для большего благополучия их граждан.

Неравенство в благополучии

Средние величины по странам дают только частичное представление о благополучии: различные группы населения могут иметь разные уровни благополучия. Такие расхождения часто различны в разных странах и представляют собой гораздо больше, чем различия в доходах домохозяйств. Например, нижние 60% распределения владеют не менее 20% чистых богатств в Словакии, Греции и Испании, а в Германии, Нидерландах, Австрии и США ‑ менее 8%. Люди с более высоким уровнем образования, как правило, живут дольше, при этом 30‑летние мужчины с высшим образованием могут ожидать, что их продолжительность жизни будет дольше на 4 ‑ 18 лет, чем у их сверстников с начальным образованием, в зависимости от стран. В ряде стран ОЭСР (Италия, Бельгия, Венгрия, Австралия, Люксембург и Соединенное Королевство) процент долгосрочных безработных среди молодых работников (в возрасте 15‑24 лет) как минимум в два раза выше, чем среди работников среднего возраста. Страны Северной Европы, имеющие и без того низкий уровень неравенства доходов, имеют намного меньше расхождений по результатам качества жизни – включая гендерные и возрастные расхождения.

Становится ли жизнь лучше?

Во многих отношениях, среднему гражданину ОЭСР сейчас живется лучше, чем в 2009 году, но это при совокупном слиянии всех изменений благополучия – как между разными странами, так и по разным показателям. В большинстве стран ОЭСР доход домашних хозяйств начал медленно восстанавливаться после кризисных уровней, но прогресс в других направлениях (таких как долгосрочная безработица, долгие рабочие часы и активность избирателей) отстает в ряде случаев. Те страны, которые сталкиваются с самым сильным снижением дохода домашних хозяйств с 2009 года (как Греция, Португалия, Италия и Испания), продолжают страдать и в других областях ‑ начиная с высокой безработицы и уменьшения доходов и заканчивая менее доступным жильем. Несмотря на то, что почти во всех странах, начиная с 2009 года, отмечаются определенные улучшения по числу учащихся на верхней ступени среднего образования, а также по продолжительности жизни, эти результаты могут изменяться в других временных рамках по отношению к результатам материального благополучия.

Мониторинг ресурсов для будущего

Мониторинг запасов ресурсов, существующих на сегодняшний день, но при этом способных помочь сохранить благополучие во времени, позволит сделать первый шаг на пути лучшего понимания перспектив будущего благополучия. В данном докладе рассматривается небольшой набор мер, позволяющий проиллюстрировать элементы запасов природного, человеческого, социального и экономического капитала, которые вполне могут повлиять на возможности благополучия в будущем, а также некоторые факторы инвестиций, истощения и риска, влияющие на эти запасы. Рассматриваются следующие тенденции: от роста концентрации парниковых газов в атмосфере и до роста уровня образования молодых взрослых, изменений уровней задолженности домашних хозяйств и недавнем падении уровня доверия правительству. Данный набор индикаторов со временем получит дальнейшее развитие, чтобы дополнить таблицу индикаторов текущего благополучия, используемых докладом "Какова жизнь?", индикаторами более долгосрочной перспективы.

Какова жизнь для детей?

Не все дети начинают свою жизнь с наилучших из возможных стартовых позиций. В странах ОЭСР каждый седьмой ребенок живет в условиях бедности, почти 10% детей живут в семьях безработных и каждый 10‑й ребенок говорит, что его притесняют в школе. В детском благополучии с учетом социально‑экономического положения их семей отмечается разительное неравенство: дети из более зажиточных семей более здоровы, имеют лучшие навыки, более высокую гражданскую активность и лучшие отношения с родителями и сверстниками. У учащихся из более привилегированных семей также меньше вероятность того, что их будут притеснять в школе, и у них больше вероятность ощущения своей принадлежности к школе. Эти выводы указывают на то, что неравенство в благополучии среди взрослых выливается в неравенство возможностей для их детей.

Волонтерство и благополучие

Волонтерство может принимать множество разных форм ‑ от политического участия до заботы о пожилом соседе. Текущие данные указывают на то, что каждый третий взрослый в странах ОЭСР как минимум раз в год выступает волонтером в какой‑то организации, а семь из 10 европейцев сообщают об оказании неофициальной помощи друзьям, соседям и незнакомым людям. Волонтерство может приносить пользу и самим волонтерам, принося им новые навыки и знания, которые могут помочь в карьерном росте и перспективах занятости. Волонтеры также сообщают о большей удовлетворенности жизнью, чем неволонтеры. Получается добродетельный круг, когда люди становятся более успешными, делая другим добро. В зоне ОЭСР стоимость времени, которое люди уделяют волонтерству приближается к 2% ВВП. Даже при самых примерных оценках, это означает, что волонтерство вносит большой, хоть и во многом скрытый, вклад в общество в более широком плане.

То, где люди живут, может сильно влиять на их благополучие

То, где люди живут, очень сильно сказывается на многих факторах, влияющих на жизнь людей, таких как личная безопасность, загрязненность воздуха, возможности занятости и доступ к услугам. Расхождения как по качеству жизни, так и по материальным условиям внутри стран иногда могут быть настолько же велики, как и между странами. Например, в 2014 г. разница в проценте безработицы между наиболее и наименее успешными районами в Турции, Испании и Италии составляла почти 20 процентных пунктов. Это почти столько же, сколько составляет разница между средним национальным показателем по безработице между Грецией и Норвегией. Кроме того, регионы отличаются и по тому, насколько неравномерно распределяется доход, при этом неравенство доходов особенно высоко в регионах с крупными городскими агломерациями. Так как данные указывают на то, что некоторые региональные разрывы в благополучии со временем растут, то потребность в региональном подходе становится все более неотложной.

© OECD

Данное резюме не является официальным переводом ОЭСР.

Воспроизведение данного резюме разрешается при условии, что при этом будут указаны атрибуты авторского права ОЭСР и заглавие оригинала публикации.

Многоязычные резюме - переведённые отрывки из публикаций ОЭСР, вышедших в оригинале на английском и французском языках.

Они доступны бесплатно в онлайновом книжном магазине ОЭСР www.oecd.org/bookshop

За дополнительной информацией, обращайтесь в Отдел прав и переводов ОЭСР при Директорате общественных вопросов и коммуникации: [email protected] или по факсу: +33 (0)1 45 24 99 30.

OECD Rights and Translation unit (PAC)
2 rue André-Pascal, 75116
Paris, France

Посетите наш интернет сайт www.oecd.org/rights

OECD

Читайте полную версию на английском языке в библиотеке ОЭСР (OECD iLibrary)!

© OECD (2014), How's Life? 2015: Measuring Well-being, OECD Publishing.
doi: 10.1787/how_life-2015-en

 



Visit the OECD web site