OECD Multilingual Summaries

African Economic Outlook 2016

Sustainable Cities and Structural Transformation

Summary in Chinese

Cover
请在此阅读整篇著作:
10.1787/aeo-2016-en

2016 年非洲经济展望

可持续发展城市与结构转型

中文概要

《2016 年非洲经济展望》表明,非洲在经济、社会和治理方面的表现良好,未来的前景令人鼓舞。本期报告围绕着可持续发展城市和结构转型这一个特殊主题,密切关注了非洲城镇化的独特途径,以及城镇化如何日益将经济资源转化为生产活动。

2015年,在全球经济低迷、大宗商品价格下降、非洲部分地区气候条件恶劣的背景下,非洲的经济增长仍有抗压能力。2015 年,实际国内生产总值 (GDP) 平均增长 3.6%,高于全球平均增长率(3.1%),也高于欧洲地区的平均增长率的两倍。 此增长率增令非洲保持是世界增长第二快的经济体(仅次于亚洲新兴经济体),而且,非洲的一些国家也属于世界增长最快的国家之列。我们预测,在世界经济复苏和大宗商品价格逐渐回升的前提下,非洲的经济增长将在 2016/17 年逐步回升。然而,鉴于全球经济脆弱,大宗商品价格波动大,这个预测是不确定的。

国内因素支撑了非洲的抗压能力,使各国更好地应对全球挑战。在供应方面,在气候条件优越的国家,农业促进了经济增长,而在东非和南非国家,干旱或洪涝导致了经济增长放缓。在资源丰富的国家,由于大宗商品价格下降令政府预算紧张并影响投资,经济增长放缓。在一些国家,生产活动得到改善,但受到持续性电力短缺的限制。在需求方面,私人消费和建筑投资仍然是增长的主要驱动力,反映了其未受到外部的冲击(相对而言)。然而,全球需求低迷,限制了非洲出口(尤其是矿物质和石油的出口)的增长,而在一些国家,恐怖袭击和一般安全问题对旅游业产生了不利影响。

鉴于大多数非洲国家的预算压力日益增大,因此,保持可持续发展的债务水平已变得越来越重要。各国政府普遍继续坚持稳健的财政政策,限制消费,提高税收。汇率快速贬值以及活期账户疲软助长了进口通胀率上升。这促使受影响的各国收紧货币政策,以缓解通胀压力。一些国家受益于能源价格下降而引起的通胀率下降。这为通过降低利率放松银根刺激经济增长创造了额外空间。

2015 年,估计非洲的融资净流入为 2,080 亿美元,比 2014 年下降 1.8%。官方发展援助增加,但是,海外汇款依然是非洲融资净流入的主要贡献来源。主权债券发行量上升,尽管利率上升,反映了发行国普遍资源匮乏。然而,随着采掘业受到大宗商品价格下降的冲击,石油和金属行业的外商直接投资下降。净投资组合资产和商业银行的信贷流枯竭,反映了全球流动性状况紧张,市场情绪疲软。在大型新兴经济体增长放缓之后,紧跟着,双边贸易信贷也受到了同样的影响。现在,公共政策的目标应在于稳定现有融资来源,并探索新的融资来源,以支持基础设施建设、培训和就业。

在过去 15 年中,非洲的经济增长创造了新的贸易机会。欧盟可能会继续成为非洲的主要贸易伙伴,然而,《三方自由贸易协定》提出,非洲最大的三个贸易同盟之间应扩大市场规模,以转化为经济效益。该协定可以缩小非洲各国的收入差距,并有助于各地区整合财政,只要各国政府加强结构和监管改革,并促进宏观经济稳定。此外,各国政府也需要让泛非洲银行在贸易融资中发挥更大的作用、增加资本市场的流动性、并吸引新的资金来源,为地区内贸易提供资助。

非洲各国已稳定推进增加人们的教育和健康选择,以及提高人们的生活水平,但是,速度不够快。各国之间、各家内部、以及男女间的不平等阻碍了这一推进进程。此外,青年人缺乏机会,结构转型疲软、尤其是以被边缘化的群体为主的行业(包括农业和非正规行业),以及政治领域之外的性别平等和赋权予女性计划方面的投资疲软也阻碍了这一推进进程。《2030 年议程》和《2063 年议程》中信奉的人类在快速扩大和不断增加移动人群方面的进程仍然是一个相当大的挑战。

非洲的城镇化有利于人类发展,但并不适合所有人。因此,解决日益严重的城市贫困问题应该是新城镇化战略的一个组成部分。可通过确保公民拥有安全的生活和获取高质的服务来消除由于经济、政治和社会排斥而引起的社会群体之间的潜在紧张关系。这也取决于各国政府是否加强安全管理,促进人权和保护社会中的最脆弱的弱者。随着非洲公民加强其对更佳的经济机会和更负责、更可靠的机构的需求,这将成为最重要的。这些需求需要通过健全的监管政策和提供有效的公共服务作出适当的响应。一些国家已树立了为达到发展目标奠定了基础的好榜样,包括布基纳法索 (Burkina Faso) 2015 年成功的政治过渡、突尼斯 (Tunisian) 全国对话大会获得诺贝尔和平奖、以及其他一些国家成功的卫生系统改革。

对于非洲的城市居民和农村的发展来说,非洲快速的城镇化都代表着一次巨大的机会。由于 2050 年城市基础设施的 2/3 投资尚未得到,因此,新的、宽泛的将非洲各城镇转化为可持续发展的结构转型引擎的城市化政策的范围非常大。为快速增长的城市人口提供更多富有成效的工作是实现这一个目标的核心。这些新的城市化政策,在国家和地方层面,可以在下列各方面发挥着重要作用:i) 通过提高农业生产力、工业化和服务谋求经济发展;ii) 针对更安全和包容的城市住房和强大的社会安全网的社会发展;以及 iii) 通过应对气候变化的影响、水和其他自然资源的稀缺、控制空气污染、发展清洁的公共交通系统、加强垃圾回收和获取更多的能源来实施健全的环境管理。这些政策包括加强对城市基础设施的投资;改善与农村地区的连接;正规房地产市场更好地与住房需求匹配;管理城市土地扩张;以及在城市内和在城市之间发展公共交通系统。新政策将需要适应非洲城市实际情况的特殊性,利用创新方式为可持续发展的城市的发展进行筹资,并通过有效的多层次管理系统来实施。2016 年,非洲对城市发展的共同立场和新的国际《新城市议程》提供了讨论和阐明这些以非洲的结构转型策略为中心的新城市化政策的机会。

© OECD

本概要并非经合组织的正式译文。

在提及经合组织版权以及原著标题的前提下允许复印本概要。

多语种概要出版物系经合组织英法双语出版原著的摘要译文。

由经合组织在线书店免费提供 www.oecd.org/bookshop

如需更多信息,请与经合组织出版事务及通信总司版权及翻译处联系 [email protected] 或传真: +33 (0)1 45 24 99 30.

OECD Rights and Translation unit (PAC)
2 rue André-Pascal, 75116
Paris, France

请访问我们的网址 www.oecd.org/rights

OECD

请在OECD iLibrary 阅读完整的英文版本!

© AfDB, OECD, UNDP (2016), African Economic Outlook 2016: Sustainable Cities and Structural Transformation, OECD Publishing.
doi: 10.1787/aeo-2016-en

 



Visit the OECD web site