Народонаселение мира

Russian
Frequency
Annual
ISSN: 
2520-2022 (online)
http://dx.doi.org/10.18356/bdd23c95-ru
Hide / Show Abstract
Also available in English, Spanish, Chinese, French, Arabic
 
Народонаселение мира 2009

Народонаселение мира 2009

Перед лицом меняющегося мира - женщины, население и климат You or your institution have access to this content

Russian
Click to Access: 
    http://oecd.metastore.ingenta.com/content/3dab860f-ru.pdf
  • PDF
  • http://www.keepeek.com/Digital-Asset-Management/oecd/population-and-demography/2009_3dab860f-ru
  • READ
Author(s):
UNFPA
10 Aug 2010
Pages:
114
ISBN:
9789210603485 (PDF)
http://dx.doi.org/10.18356/3dab860f-ru
Also available in Chinese, Spanish, French, English, Arabic
loader image

Expand / Collapse Hide / Show all Abstracts Table of Contents

  • Mark Click to Access
  • Предисловие

    Когда участники переговоров по проблемам климата соберутся в декабре в Копенгагене на 15-ю Конференцию сторон Рамочной конвенции Организации Объеди-ненных Наций об изменении климата, им предстоит определить курс, следуя которому правительства стран мира либо продвинутся вперед, либо уйдут в сторону от решения одной из наиболее сложных проблем, с которой когда-либо сталкивалось человечество: каким образом контролировать наше влияние на климат и как адаптиро-ваться к изменениям климата сейчас и впоследствии.

  • Общий обзор

    Климат — обычный режим погоды в динамике по времени — постоянно меняется; однако никогда за всю историю человечества такие изменения не были столь разительны, как в нынешнем веке. На протяже-нии тысячелетий с момента зарождения цивилизации в древних земледельческих обществах, климат Земли в целом оставался относительно стабильным при температурах и режимах осадков, которые создавали условия для жизни людей и их расселения по всему земному шару.

  • Факторы, влияющие на изменениe климата

    За последние 100 лет температура поверхности Земли возросла на 0,74 градуса Цельсия. Это увеличение может показаться небольшим, однако такое потепле-ние оказалось достаточным, чтобы разрушить многие экосистемы планеты и создать серьезную угрозу для благосостояния человечества. Гораздо важнее то, что если нынешние тенденции сохранятся или ускорятся, как предсказывают многие климатологи, температу-ра поверхности Земли может повыситься еще на 4–6 градусов к 2100 году, что, по-видимому, приведет к катастрофическим последствиям для окружающей среды, среды обитания, экономики и людей.

  • Балансирование на грани

    Занимаясь вопросами изменения климата, связанного с деятельностью человека, в первую очередь необходи-мо воспрепятствовать ухудшению ситуации.

  • В движении

    Окружающая среда всегда предопределяла движение людей и их распределение на планете. На протяже-нии истории люди покидали места с суровыми или ухудшающимися условиями, а кочевые народы тра-диционно мигрировали, чтобы выжить в условиях неустойчивых экосистем. В период с 1930 по 1936 годы засухи в районе пыльных бурь на территории США вынудили переселиться сотни тысяч людей, а засухи, обрушившиеся на африканский регион Сахель в 1970-х годах, заставили миллионы крестьян и кочевников переселиться в города.

  • Создание устойчивости

    Раньше крестьяне в Малави могли предсказывать наступление дождей, а теперь — нет. Поэтому Мазое Гондве, которая кормит всю семью, стала, в надежде на лучшее, выращивать на своем участке культуры, кото-рые требуют и которые не требуют полива.

  • Подготовиться к переменам

    Проводя работу в сельскохозяйственных общинах, расположенных вдоль опустошенного наводнением побережья на юго-западе Бангладеш, организация по оказанию гуманитарной помощи «КЭАР» максимально увеличила число нанимаемых на работу женщин, про-вела подготовку всего персонала по вопросам гендер-ных отношений и уделила первоочередное внимание работе с домохозяйствами, возглавляемыми женщи-нами. В недавнем прошлом женщины-крестьянки сокрушались по поводу того, что разводимые ими куры — прибыльный источник доходов при хорошей погоде — тонут во время паводка в период муссонных дождей. Фермеры и неправительственные организации нашли эффективную стратегию решения этой пробле-мы: откажитесь от кур, разводите уток.

  • Пять шагов от края пропасти

    Происходит глобальное изменение климата. И мы сами — своим образом жизни, растущей численностью и огромными масштабами производства и потребле-ния — изменяем его.

  • Примечания и показатели
  • Add to Marked List